臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-23 | 中央社

大學法擬增校務會議學代比率 國大協會籲暫緩修法

大學法修法擬提高校務會議中學生代表的比率,國立大學校院協會今天表示,學生代表增加將壓縮其他成員的參與,呼籲立院暫緩,廣納大學意見和影響評估,再啟動修法。

國立大學校院協會今天發布新聞稿指出,立法院教育及文化委員會上週通過大學法修正草案,預計這週送院會三讀;其中第15條,擬將校務會議中學生代表人數,從現行1/10提高到1/5。

國大協會表示,校務會議中學生代表人數大增,也會壓縮其他學校成員的意見及投票權,學校是教育為主的場域,加上面對國際競爭,需要長期規劃,但學生具有短期流動性,對學校的中長程發展了解較不足,恐使校務推動受到影響。

大學法修正草案也將第33條改為行政會議、院系所會議、學程會議要有經選舉產生的學生代表出席,國大協會認為,並非所有會議都與學生權益相關,有的涉及教職員工的私密資訊,全部開放可能出現學生審議教授待遇、升等、評鑑等奇怪現象。

國大協會提到,教育部曾委託學者針對大學治理進行研究,預定7月出爐;大學法修法應以強化高教競爭力、協助大學穩定而長遠發展為主,呼籲立院暫停修法,待教育部委託報告出爐後,召開公聽會與大學討論,再啟動後續修法,以符合程序正義,也兼顧高教發展和學生參與。

最新生活新聞

延伸閱讀