臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 中央社

黃珊珊:快篩陽視同確診 中央預計5/26上路

衛福部將在本週宣布全民適用快篩陽視同確診措施,台北市副市長黃珊珊說,中央今天上午表示,相關措施預計26日上路,各大醫院防疫急門診將轉型,以看診、開藥為主。

黃珊珊今天下午出席COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫專責天使誓師記者會後接受媒體聯訪,對於防疫急門診轉型時程表示,中央接下來即將宣布快篩陽視同確診措施,上午有向地方表示,預計26日上路。

黃珊珊說,剩下這幾天的時間,聯合醫院5大院區防疫急門診將試行65歲以上長者的綠色通道,各大醫院也會演練防疫急門診轉型,採檢將不再是重點任務,以看診、開藥為主。

黃珊珊指出,開立抗病毒藥物之前,需要問診、確認適應症、禁忌症及交互作用等,所以要先演練,讓效率更快,並考慮讓民眾在預約看診時,就先填報疾病史與用藥狀況。

此外,國民黨籍台北市議員應曉薇指出,台北市政府4月至今已累計4865人確診,幾乎1/3員工染疫,確診人數最多的是環保局、聯合醫院及台北捷運公司。

黃珊珊說,這3個單位的人員基數多,且相對是第一線人員,接觸風險高,但疫情擴散不是個別單位的問題,且聯醫很多同仁是小朋友從學校帶病毒回家,而不是在院內執行防疫業務而感染。

台北市立聯合醫院總院長璩大成補充,聯醫調查發現,沒有特定單位感染狀況較嚴重,代表並非單位內的群聚,最可能是來自整個環境的感染,且聯醫同仁感染率大約10%,超過台北市的平均感染率,是因為每一名同仁都會定期接受篩檢,跟一般人有症狀才篩檢不一樣,沒有黑數。

最新生活新聞

延伸閱讀