臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-23 | 中央社

異同對話-東華大學LGBT+VIP課程、同伴社參訪臺灣同志諮詢熱線協會滿載而歸

國立東華大學學生於5月21日參訪臺灣同志諮詢熱線協會,透過協會的過去、現在與未來,瞭解同志議題在臺灣的演進。為使學生瞭解性別議題有關非政府組織(NGO),東華大學教育與潛能開發學系張德勝教授帶領東華LGBT+VIP課程學生、Rainbow Kids同伴社與教育系碩班課程學生一同赴臺灣同志諮詢熱線協會,與臺灣同志諮詢熱線協會理事會顧問-喀飛交流。

從同志熱線的成立宗旨,一探過去同志所面臨的各種挑戰與心理困境。透過喀飛老師的分享,引領同學們回到1998年3月熱線草創時期,青少年同志自殺的新聞如何讓四個團隊結合起來成立第一個內政部立案的同志組織-同志諮詢熱線,成立最初的接線小組。

在提供電話諮詢服務的過程中發現「同志出櫃,父母就入櫃」的現象,瞭解到同志父母也需要支持去面對孩子出櫃的調適,進而創立家庭小組。又在服務的過程中發現愛滋的污名化、同志在校園遭受霸凌、老年同志照顧等議題,先後陸續成立愛滋小組、教育小組及老年同志小組等。

過程中,同學們也與喀飛老師針對學期討論到的議題再深入對話,希望能從中再進一步深入探究、也發展未來團隊的學習方向。最後,全體參與成員共同合影留念,期待未來雙方在同志、性別教育議題中能有更多交流與合作,進而深入瞭解LGBT族群的多元性、回應他們的挑戰與需求。

最新生活新聞

延伸閱讀