臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 中央社

高雄確診比台北多 陳其邁:北部受限PCR採檢量能

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄新增7286例確診,比台北7185例多;高雄市長陳其邁說,北部確診數量受限PCR採檢量能,且有些人快篩陽卻沒去採檢,高雄較無採檢時間差。

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄新增7286例本土確診。陳其邁今天召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會表示,其中包含境外移入、系統重複、改判20例,隔離期間轉陽1496例、外縣市旅遊史110例、密切接觸者5507例、新案疫調中153例。

中央流行疫情指揮中心今天公布台北市新增7185例,比高雄少。陳其邁說,推測是因為北部PCR採檢量能吃緊、還有預約時間差,今天確診數反映的是週末採檢情況,曲線往下走其實是受限PCR採檢量能;而且北部有些快篩陽的病人可能會把自己隱藏起來、不去驗PCR;也推測北部疫情確實進入斜率比較沒有那麼高的狀態。

陳其邁說,高雄確診人數從20日開始就維持在每天7000人左右,維持平原狀態,增加速度相對平緩,但預估總體確診人數還會往上走;高雄PCR採檢情況則是當天晚上採檢,隔天就能知道結果,時間差比較短。

高雄市確診者自主回報系統上路第2天,陳其邁說,今天約有4成民眾使用,可大幅縮減等待居隔通知書的時間,也減輕行政人員負擔;20日前沒有收到居隔單者,今天中午開始可以自行上網填單申請,由專人處理核發,已收到約2000件申請,資料填妥、沒有錯誤的話,最快申請後10到20分鐘就可以收到居隔單。

高中以下各校今天起開始暫停實體課程,教育局長謝文斌表示,學校仍有提供基本照顧服務,今天統計國、高中生到校約1%,國小共3481人,佔2.72%,幼兒園則有16%學生到校。

高雄有500多家基層診所加入居家照護診療,媒體詢問如何分配各診所案量。陳其邁說,派案會協調,一間診所希望收約30個個案,平均分配醫療量能;由基層診所負擔輕症病患,也能減輕大醫院負擔。

輝瑞兒童疫苗25日將開打,市府日前表示,將有6.7萬劑可施打,媒體詢問數量如何估算。衛生局簡任技正潘炤穎說,經統計高雄適用有族群12.7萬人,6.7萬為初步估算值,將依實際狀況需求,提醒中央配發,兒童接種也將盡量以校園接種方式進行安排。

最新生活新聞

延伸閱讀