臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 中央社

不畏確診者威脅吐口水 護理師投入專責防疫工作

台北市立聯合醫院和平院區發布照護確診者的專責護理師招募令,一名來自台中的護理師說,她經歷過確診病人試圖逃跑、威脅吐口水的困難,但在家人支持下,仍北上投入防疫工作。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,台北市立聯合醫院和平院區轉型為只收確診病患的防疫專責醫院,並開設200床專責病床。因應人力缺口,台北市長柯文哲日前發布招募令,開出每班新台幣1.5萬元的高薪,共錄取50名「防疫天使」。

專責防疫天使誓師大會今天在聯醫和平院區舉行,由台北市副市長黃珊珊及衛生局長黃世傑一一為11名男性護理師、39名女性護理師授證。

護理師資歷8年的劉玟君說,她來自台中,上一份工作在集中檢疫所,去年Delta病毒株肆虐的時候,台灣疫苗普及率還沒這麼高,染疫死亡率因此相當高,她曾面臨病人試圖逃跑、威脅要吐口水的困難。

劉玟君表示,這次看到招募令,家人都相當支持她上台北工作,和平院區的醫護團隊同心協力投入防疫,讓她不擔心,更不會想放棄。

護理師馬嘉羚說,她在和平院區工作已經9年了,本來在一般綜合科病房,去年疫情嚴峻時曾支援專責病房,有了這些經驗與紮實的教育訓練,讓她願意且放心跟夥伴一起努力抗疫。

參與過抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)戰役的護理長李金霙指出,當年不只她沒有經驗,醫院也沒有設備、物資,但現在已不可同日而語,經年累月訓練的人力充足,大家已有所準備,不斷備戰沒有停歇,才能關關難過關關過。

當年從仁愛院區被派去和平院區支援抗SARS的台北市聯合醫院總院長璩大成說,SARS傳染源不明、死亡率非常高且無藥可治,當時他連N95口罩都是第一次戴,但現在不一樣了,防疫方法全民朗朗上口,相信大家一定能勇敢戰勝疫情。

黃珊珊致詞表示,和平院區可能會是台北市第一個滿床的專責醫院,也可能會是中、重症者最多的地方,但總共有這麼多護理師響應招募令,有意願在最困難的時候,選擇最困難的地方,從事最困難的工作,建立起台北市抗疫的堡壘,要向大家致敬及致謝,相信一定能攜手走過共存前的黑暗期。

最新生活新聞

延伸閱讀