臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-24 | 中央社

鋒面及西南風影響 午後西半部、東北部防局部大雨

氣象局表示,受到梅雨鋒面及西南風影響,西半部、東北部今天下午至明天可能會有局部性大雨,傍晚至晚上北部地區可能出現局部性豪雨;27日前西半部、東北部都有大雨發生機會。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書(Facebook)分享定量降雨預報圖,主要看「顏色」代表的累積雨量,出現黃色以上,感覺的雨勢就會很顯著;其次看分布,北部近海有相對明顯訊號,但最主要雨區還是在山區。

鄭明典說,實際的對流性降雨分布不會這麼均勻,所以要隨時注意雷達回波,在雨區活動要小心。

氣象局預報員伍婉華表示,今天上午梅雨鋒面在台灣北部近海,另外西南風帶來暖濕水氣,加上中南部地區午後熱對流,今天到明天西半部、東北部、澎湖、金門、馬祖易有陣雨或雷雨。

伍婉華解釋,在鋒面影響期間並不會一直下雨,而是當鋒面中的對流雲系移入才會有降雨情況;須注意是否有旺盛的對流雲系,會造成閃電、雷擊、強陣風等劇烈天氣。

伍婉華提醒,預計西半部、東北部在今天下午至明天可能會有局部性大雨,今晚傍晚至晚上可能會有短延時強降雨,北部地區可能出現局部性豪雨,類似天氣型態可能持續到明天。

伍婉華指出,明天至27日受鋒面在台灣上空影響,各地會有陣雨或雷雨,西半部、東北部仍然會有局部大雨;28日鋒面向北移動,台灣主要受西南風影響,天氣逐漸好轉,氣溫回升,中南部迎風面容易有局部短暫陣雨或雷雨,其他各地則是午後雷陣雨,有機會看到陽光。

溫度方面,伍婉華說,今天白天高溫部分,北部、東北部約攝氏26度,中南部仍有30度;低溫部分,北部、東北部約21、22度,花東、中南部地區約23、24度。

最新生活新聞

延伸閱讀