臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-24 | 中央社

鳳梨銷日船運費時釀褐化 業者截切冷凍延長壽命

台僑向農委會反應在日本買到的台灣鳳梨切開已經褐化,農委會今天表示,今年銷日鳳梨海運多花3到7天,薰蒸再2天,上架時鮮度大減而賣相差,部分業者只好賤價出售,因此已有業者嘗試截切冷凍技術來延長銷售期。

農委會國際處副處長林志鴻接受中央社記者電話訪問時說,5月是金鑽鳳梨風味最好時期,不過確實有接獲人在日本的台僑寫電子郵件跟農委會反應,在當地買到的台灣鳳梨,切開已經褐化,恐怕影響商機。

為此,他說,農委會已請駐日代表處、中國生產力中心(CPC)在日本當地的合作組織協助調查,目前所悉,主因是疫情等國際情勢影響下,原本不論內或外銷,從採收到送至消費者手上,前後約有21天的保鮮期,因為今年船期增加3到5天、甚至7天,加上今年運抵日本後,須經薰蒸的量增多,再用掉2天,就共約多用9天。

他進一步說明,採收後送包裝場處理再出貨約2天,通常直航日本海運約4天,若非直航多1到2天,至此就約占去8天;航運抵達、薰蒸完,在日本境內的物流配送也要2到3天;加上前面說的航運最多增加7天、薰蒸多2天;最後在通路架上賣時,已是全程冷藏作業的21天保鮮期的末期,才會出現褐化。

他補充,同時發現有業者為了減少損失,零售價以每公斤300日圓以下上架銷售,也增加褐化鳳梨流出的可能;目前農委會內部調查作業還要請出口業者提出說明,如果真的以此價格銷售,將取消業者今年申領外銷獎勵金資格,往後也不能申領,藉此阻斷品質受影響鳳梨在日本市場流通。

另外,林志鴻也說,其實今年有業者測試新技術中,先在台灣截切,並經冷凍後出口日本,業者稱可讓銷售期延長至2年之久,且解凍、回溫後的口感跟生鮮冷藏差不多,可藉此拉長鳳梨的銷售期。

最新生活新聞

延伸閱讀