臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

戶外活動噪音惹民怨 北藝調整後納入租用規定

台北表演藝術中心戶外廣場日前舉辦活動,居民抱怨噪音惱人,甚至讓家中地板都在震動。北藝表示,收到居民意見,這場活動也是試營運一環,調整後將納入租用辦法規定。

耗時10年建造的台北表演藝術中心3月開始試營運,目前正在閉館進行優化,預計7月開幕、8月舉辦開幕儀式。

不過,台北捷運公司舉辦的捷運盃校際街舞大賽21日在北藝戶外廣場登場,卻有周遭居民反映,噪音令人崩潰,隔著劍潭路,家裡的每個角落都還能清楚聽到主持人講話內容,音樂的低頻甚至讓窗戶、地板都在震動,「士林區準備迎接第2個噪音小巨蛋」。

台北表演藝術中心行銷部經理黃文瀚向中央社記者說明,北藝室內場館空間測試已在4月底告一段落,戶外空間跟活動類型測試則在5月持續進行,捷運盃街舞比賽就是其中之一。

黃文瀚說,已經收到周遭居民的反饋,這對北藝來說是好事情,因為還在試營運階段,仍有時間調整,包含音量控制、容留人數、舞台面向與使用區域等,都會納入未來租用辦法規定中。

至於低頻震動問題,黃文瀚坦言,這是比較大的困難,可能可以透過在舞台面鋪設吸音、吸震材質布料來解決,但還需要再研究。

黃文瀚強調,居民的意見都有收到,目前剩下靠北邊的廣場測試還沒做完,將再找機會進行,並進行優化與改善,找到場館、使用者與居民間的平衡點。

最新生活新聞

延伸閱讀