臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 中央社

陳時中:WHA應邀台灣擔任觀察員 力拚爭取會員

衛福部次長李麗芬近日向世衛遞交衛福部長陳時中的抗議信。陳時中今天表示,信中強調台灣能做出實質、有貢獻的參與,應邀台灣擔任觀察員,未來也盼爭取成為會員。

第75屆世界衛生大會(WHA)22日到28日在瑞士日內瓦舉行,儘管台灣今年仍未能獲邀以觀察員身分參與WHA,衛福部次長李麗芬仍率世衛行動團赴日內瓦舉辦雙邊會談,並向世界衛生組織(WHO)呈交衛福部長陳時中親筆抗議信,清楚表明立場。

陳時中今天下午在疫情記者會中分享抗議信內容,他表示,信中除了重申台灣對於參與WHA的基本態度,也強調台灣能夠做出實質、有貢獻的參與。

陳時中說,正如他一再強調,「我們需要WHA、WHA也需要我們」,台灣的健保、公衛、醫療評比、醫療團對國際的貢獻等,都顯示台灣是可以做出有貢獻參與的國家,不會只是接受照顧。

陳時中呼籲WHA應讓台灣擔任觀察員,另因台灣將是有貢獻的參與,未來也會持續爭取獲得會員身分。

前副總統陳建仁25日受訪時談到陳時中是很好的指揮官,外國記者都覺得他有公信力,這是很不簡單的領導人物才有的領導風格。陳時中對此表示,他相信陳建仁這番話應是鼓勵性質。

最新生活新聞

延伸閱讀