臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

陳時中投書日媒 強調新台灣模式迎戰疫情

陳時中投書日媒強調新台灣模式迎戰疫情

(中央社訊息服務20220525 16:36:55)衛福部長陳時中今日投書九州及山口地區平面媒體「岩國日刊」,細數台灣在面對新冠疫情2年多來,政府與民眾共同攜手努力防疫的成果。

他在文章中指出,全民健康保險在抗疫期間發揮極大的功能,其覆蓋率高達99.9%,不僅成為台灣社會穩定的後盾,後端完整之資料庫與資訊系統更是台灣成功運用數位防疫科技的重要關鍵。

陳時中回顧這兩年的防疫政策,認為台灣以精準的科技防疫模式,以邊境風險嚴管及篩檢疫調等為主軸,資訊的公開透明,成功圍堵疫情入侵,國民生活如常運作,去年經濟成長率更達6.45%,受到世界矚目與肯定。

他認為Omicron病毒自2021年末席捲全球後,台灣倘循過去針對每個案例進行防堵,將徒勞無功且影響國民生活,因此主張以新台灣模式,即重症清零,輕症有效控管,減災和照護中重症患者為重,達到「正常生活、積極防疫、穩健開放」的目標。

陳時中在文章最後呼籲,當今世界仍面臨疫情威脅,各國應通力合作,台灣將持續以具體行動與各國合作,進行COVID-19疫苗、藥物研發之交流合作,並捐贈口罩、藥物等防疫醫療物資與設備,共同防堵疫情,展現「Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping」精神,持續爭取參與世界衛生大會(WHA)的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀