臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

北市輝瑞兒童疫苗接種2管道還少5000劑

北市副市長蔡炳坤今天表示,5到11歲輝瑞兒童疫苗校園接種明天啟動、6月3日打完,而北市預約平台及醫院特別門診因可能有外縣市需求,還差約5000劑,盼中央撥補。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會,市長柯文哲、副市長蔡炳坤皆確診,採視訊與會。

蔡炳坤說明輝瑞兒童疫苗校園接種時程,明天啟動、6月3日打完,需時一週,各校日程表都公布在教育局網站上;而5月30日起北市疫苗預約平台及16家醫院特別門診也可施打,包含台北長庚、台大、馬偕、萬芳、聯合醫院中興、仁愛院區等。

蔡炳坤表示,這次輝瑞兒童疫苗中央配送9萬劑,跟北市預估的量差不多,不過因預約平台及特別門診不限北市民,可能有外縣市民眾來接種,精算之後這兩個管道共還差了5000劑,希望中央撥給。

此外,明天開始不分年齡、族群民眾若快篩陽性,經醫事人員確認就確診,副市長黃珊珊說明通訊診療細節。

黃珊珊表示,民眾可從北市府官網防疫專區的醫療照護點進去,就可進入通訊診療專區,有可通訊診療的醫療院所名單共427家,民眾可選離家近的診所請親友幫拿藥。

此外,北市也與醫師公會配合,有200多家診所可開抗病毒藥,通訊診療確認確診後診所就會啟動送藥到府服務。黃珊珊表示,一般診所多半是用通訊軟體Line看診,運作下來都很順利。

蔡炳坤也分享他通訊診療的經驗,他表示醫師用Line看診,態度很專業,而他不到65歲不能吃抗病毒藥,醫師就開了一般的發燒等藥物給他,晚上就拿到,方便又安心。

最新生活新聞

延伸閱讀