臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

高市6/1起針對特定對象發快篩試劑 約72萬人受惠

高雄市長陳其邁今天宣布,6月1日起,針對2歲以上未就讀幼兒園學齡前兒童、65歲以上長輩及設籍原鄉原住民等5對象,每人發放2支快篩試劑,預估約有72萬名市民受惠。

陳其邁下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會表示,6月1日起,幼兒園、國小學童發放快篩試劑,另2歲以上未就讀幼兒園的學齡前兒童、65歲以上長輩、設籍桃源、那瑪夏及茂林區的原住民也將由里長發放每人2支快篩試劑。

陳其邁說,預估約有72萬名市民會拿到2支快篩試劑,主要是減少小孩及長輩群聚感染,而原鄉因距離醫療院所較遠,更需要及早診斷與治療。

中央宣布26日起,快篩陽性經醫師診斷後確診,高雄市因此設立29處社區檢查站,其中包括原本的同盟公園、高雄展覽館等社區篩檢站,及高醫、高雄榮總、高雄長庚、義大癌治療醫院、阮綜合等院所的戶外門診區。

陳其邁說,醫療院所外若掛有藍黃色布條,並寫明確診快篩陽特診、抗病毒藥物合約院所等字樣,就表示可進行判定快篩陽性確診診療及取藥或開立處方。

教育局長謝文斌說,5月30日結束遠距教學後,將安排校園接種疫苗,初步已排好至少11所學校,會陸續增加。另滿12歲小六生、滿18歲高三生或國三生,仍會安排在校施打,不必奔波,畢業典禮結束後也會繼續在校接種。

至於疫情會否影響暑假或延長遠距教學?陳其邁說,今天晚上會召開專家會議討論,相關政策議題會在明天宣布。

高雄醫學大學附設醫院醫師李敏生也在記者會上提醒,兒童腦炎重症前驅症狀包括體溫大於攝氏41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、抽搐、步態不穩等,出現這些症狀應住院或立即轉診至COVID-19重症責任醫院治療。

衛生局簡任技正潘炤穎說,扣除境外移入、系統重複通報等179例,高雄市今天新增9613例確診,隔離陰轉陽2151例、外縣市旅遊史134例、密切接觸者7061例、新案疫調中267例,其中職場、同住家人、餐飲娛樂場所等確診人數增多。

最新生活新聞

延伸閱讀