臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

坪林實中認養校園犬,為校園生活添佳話

新北市政府動保處近期協助坪林實中認養1隻校園犬,去(110)年4月份1隻流浪小黑狗到坪林實中逗留討食,部分師生會照顧餵養「小黑」,後續引發校內師生陸續討論是否要請動保處收容安置,在今(111)年2月25日全校師生辦理1場公投,過半學生同意飼養小黑作為校園犬,學校老師陳思緣特地將牠帶到新店動物之家治療心絲蟲,並施打晶片、疫苗及絕育,小黑於5月16日重新回到坪林實中校園,協助擔任守衛校園犬工作。

陳思緣平日照顧小黑,全校公投過後,學校師生特別準備狗屋,讓小黑適應校園生活,並請動保處於4月27日協助送醫,獸醫師檢查有心絲蟲、肝指數過高,由新店動物之家協助治療,並植入晶片寵物登記、施打狂犬病、綜合疫苗並完成絕育手術,小黑是一隻乖巧害羞公犬,牠絕育後在新店動物之家居住期間,當其他眾犬齊叫時,牠總是安靜在旁邊守候,並不會跟著吠叫;新店動物之家志工Nicole特別為小黑洗澡,牠也安靜由志工幫忙左搓右洗,十分怡然自得,志工帶牠外出曬太陽,小黑也悠然享受日光浴,與人相處融洽。

新店動物之家動保員柳方萍平日負責照顧餵養小黑,期間牠都會安靜搖尾巴看著她來開門餵飼料及清理環境,牠會很高興接受人們撫摸頭皮,柳方萍說,小黑個性溫馴,又愛乾淨,不會弄髒環境,讓人覺得牠是一隻很親人的校園犬,陳思緣說,小黑1年前到校園生活,全校師生都認識牠,牠平時喜歡在校園唱歌,為全校師生所喜愛,為了決定小黑在校園去留,全校在111年2月25日辦1場公投選舉,結果過半數學生同意把小黑當作校園犬,為校園所有師生上了一堂民主課程。

另為幫助小黑轉型為校園犬,木工社師生聯手打造狗屋準備給小黑居住,她把與小黑相處過程拍攝影片放在(https://youtu.be/YxJxAPpvsxc),在全校朝會與學生分享小黑校園生活,動保處也請行為訓練師到學校教導小黑服從口令、與人伴隨及大小便訓練,藉以改善小黑行為,全校也配合不再隨意餵食廚餘,改以飼料餵食,幫助牠更適應校園生活。

新北市政府動保處表示,透過學校公投,坪林實中小黑由流浪犬成功轉型為校園犬,可作為各校師生作為動物生命教育課程借鏡,新北市現有50所學校飼養94隻校園犬貓,也是各縣市校園犬貓最多縣市。新北市持續推動「動保教育往下紮根」,推廣伴讀犬貓入校園,將生命教育納入校園生活教材,讓師生一起實踐動物保護工作,藉以推廣讓更多人了解動物生命意義所在。

最新生活新聞

延伸閱讀