臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

花蓮課後班老師遭欠薪4月 校方坦承疏失縣府調查

時代力量花蓮縣議員參選人陳慶元,今天陪同一名課後照顧老師到縣府前舉牌抗議,稱遭學校拖欠4個月薪資;對此,校方坦承作業疏失,縣府則承諾會介入了解,保障老師權益。

當事人「喵喵」老師接受媒體聯訪指出,平時負責國小一年級至五年級資源班課後照顧課程,採鐘點計費,有上課才有薪資,去年到任後,約月中就能收到薪資。

「喵喵」老師說,因今年1月起薪資遲未入帳,向校方反映,只得到「承辦人職務異動」的回覆,一拖就是4個月,校方沒有主動告知,也沒說何時會入帳,據她所知,同校遭薪資拖欠的老師、助理員約4人。

「喵喵」老師說,原有的餐廳工作因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)收入大受影響,相較穩定的教職收入被欠薪,這週又因學校停止實體課程,被迫停課,造成經濟困難,苦不堪言。

陳慶元表示,「喵喵」老師並非個案,今年5月也陸續接獲巡迴校園的特教團隊治療師、心理師等薪資遭縣府拖欠,經向部分學校查證,不少課後照顧班、學習扶助的鐘點代課老師都有遇到薪資拖欠問題,拖欠時間從數月到整學期未入帳都有。

陳慶元說,不少老師怕影響工作,多選擇隱忍,呼籲花蓮縣政府重視教師勞動權益,教育處應立即檢討改善教育經費的撥付制度,按月給付老師薪資。

縣府教育處代理處長翁書敏接受媒體聯訪指出,相信絕對是個案,薪資方面要求學校按時撥付薪資,若墊付上有困難,可向教育處反映,而不是延誤薪資撥付。

翁書敏指出,會介入了解學校延遲發放薪資的原因及困難,也呼籲老師若遭欠薪,若向校方反映仍未解決,也讓教育處知道,絕對會協助處理。遭指控欠薪學校坦承是作業疏失,會儘速補發。

最新生活新聞

延伸閱讀