臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 中央社

聯想集團:2021/22會計年度全年業績

聯想集團:2021/22會計年度全年業績

(中央社訊息服務20220526 15:31:50)聯想全年業績再創新高全年營業額突破700億美元創新里程,淨利潤達20億美元香港--(美國商業資訊)--聯想集團(港交所: 992)(ADR: LNVGY)今天公布全年業績,集團利潤與營業額均創下歷史新高。全年淨利潤達到20億美元,比去年同期成長72%,營業額超過710億美元,連續第二年強勁成長100億美元。所有核心業務在整個會計年度全部實現獲利,行動業務、基礎架構方案業務與方案服務業務成長態勢強勁。

聯想成功克服了產業零組件短缺、新冠疫情、地緣政治和通膨回潮等總體環境變化帶來的挑戰,實現了創紀錄的業績。

今天,各行各業的數位化、智慧化轉型在持續加速,為集團業務帶來強勁的成長機會。超過半數的企業已經部署了公司級的數位化策略,而在兩年前,這個比例約為三分之一。混合辦公模式將長期存在,其帶來的巨大需求不只覆蓋智慧設備和資料中心基礎架構,還包括諸如智慧協同、智慧家庭、智慧辦公等情境式解決方案。

聯想進一步增強了核心競爭力,以此推動永續的獲利性成長。集團在向三年內研發投入增加一倍的目標邁進,研發投入較前一年提升了43%達20億美元,並將繼續把貢獻企業社會價值放在重要位置上。集團相信,憑藉清晰的策略和強有力的執行,憑藉「全球資源,本地交付」的獨特競爭模式,創新與效率的平衡,集團將充份把握機會,掌控風險。

聯想董事會建議配發截至2022年3月31日止會計年度末期股利每股3.8美分或30.0港仙。

董事長兼CEO楊元慶的話聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:「儘管過去一年的世界充滿了重重挑戰,但數位化與智慧化轉型在全球的持續加速推動聯想實現了創紀錄的會計年度業績。我們的所有核心業務全部實現獲利,包括SSG方案服務業務、ISG基礎架構方案業務和行動業務在內的新成長引擎更顯示出強勁的態勢。我們將抓住這個機會點,堅定不移地投入於創新的加強,投入於服務導向的轉型,投入於社會價值的提升,保持靈敏,增強韌性,全力推動公司整體攀上新的高峰!」

方案服務業務集團(SSG):成長強勁,利潤率提升,推升集團整體獲利水準業務機會: 兆級規模的全球IT服務市場仍然在持續擴展,混合辦公模式將持續推動辦公場所相關的服務業務的成長,預計到2025年,數位化辦公場所服務的業務規模將達到930億美元。與此同時,「一切皆服務」的新模式得到越來越多CIO的歡迎,研究指出,九成以上的CIO有意願考慮採用這項模式。

21/22會計年度表現:•上一會計年度SSG實現了高利潤和高成長的齊頭並進,營業額創歷史新高,達到近54億美元,比去年同期提升近30%,營業利潤率達22%。 •各區隔領域均實現強勁成長,其中維運服務的營業額比去年同期提升超過60%,TruScale 「一切皆服務」的成長態勢尤其強勁。垂直產業解決方案比去年同期成長超過一倍,帶動專案和解決方案服務營業額年增率提升28%。 •維運服務、及專案和解決方案服務的營業額目前已經佔據SSG整體業務的一半。 永續成長: •SSG持續投資於軟體工具、平臺和具備聯想自有智慧財產權的可重複使用的垂直產業解決方案,專注於智慧製造、智慧零售、智慧醫療和智慧城市等垂直領域。 •TruScale「一切皆服務」的產品組合擴展到了更廣闊的辦公場所數位化解決方案領域,同時致力於開發混合雲解決方案。•持續探索元宇宙解決方案。

基礎架構方案集團(ISG):實現獲利及營業額創新高業務機會: 基礎架構方案業務(ISG)繼續受惠於 ICT 基礎架構升級。預計到 2025 年,資料中心市場規模將達到 1830 億美元,邊緣運算基礎架構的市場規模將突破410億美元,混合雲的市場規模將超過 1200 億美元,預計到 2025 年一年所產生的資料總量將兩倍於今年,資料處理和儲存都存在著巨大的成長空間,這些都將推動ICT基礎架構市場持續成長,為我們的ISG業務帶來新的成長機會。

21/22會計年度表現:•基礎架構方案集團(ISG)達成了一項重要的里程碑,實現全年獲利,營業額創紀錄達到70億美元,比去年同期成長超過13%。 •儲存、軟體、服務和高效能運算等各個高價值業務類別的營業額都創造了歷史新高。

永續成長: •ISG透過增強其覆蓋雲端基礎架構和企業IT基礎架構的全堆疊型能力,繼續向市場提供優質服務。 •持續投資於自主設計和自主生產製造的能力建設,同時積極向包括邊緣運算、雲端服務在內的高成長領域拓展。•進一步升級獨有的諸如「海神」溫水水冷技術在內的綠色科技。

智慧設備業務集團(IDG):營業額創新高,利潤持續提升業務機會: 智慧設備市場繼續受惠於混合工作模式的新常態。儘管消費類個人電腦的需求在短期內可能有所趨緩,商用電腦的需求仍然保持強勁。到2025年,物聯網終端裝置出貨量預計將達到約23億台,而智慧協同業務的市場規模預計將超過800億美元。

21/22會計年度表現:•IDG營業額首次超過600億美元,比去年同期成長18%,且獲利能力比去年同期成長近10億美元。 •個人電腦業務保持全球冠軍地位,高階區隔產品的營業額全部實現年增率超過30%的成長 •行動業務營業額年增率增速高於市場30個百分點,創造了併購以來最高的營業利潤,倍增至超過3.6億美元•個人電腦之外的業務領域擴展仍繼續進行,目前來自個人電腦以外的其他智慧設備、嵌入式運算IoT和情境式解決方案的營業額在IDG整體營業額中的占比已經超過18%

永續成長: •聯想繼續投資於創新,特別是投資於高階區隔類產品,進一步鞏固了在個人電腦領域的領導地位和產業領先的獲利水準。•集團還積極拓展,實現從提供智慧手機、平板、嵌入式運算IoT和智慧協同、智慧辦公、智慧家庭等情境式解決方案領域轉型升級,打造了新的成長引擎。

第四財業績表現 在第四季,儘管面對因新冠疫情導致的在中國部分城市突如其來的生產供應停滯,聯想依然用強勁的業績表現為會計年度劃下句點。第四季的淨利潤額年增率增幅超過50%,營業額比去年同期提升7%至167億美元,三個業務集團均為集團的獲利性成長做出了貢獻。方案服務業務集團的營業額提升28%,營業利潤率比去年同期改善超過一個百分點;基礎架構方案集團連續第二季實現獲利;智慧設備業務集團的營業利潤率連續18季年增率提升。

營運亮點和投資未來 研發投入– 聯想在向去年年初所提出的三年內研發投入倍增的目標邁進,包括在未來三年在全球聘用12000名研發專業人員。上一個會計年度,研發投入比去年同期提升43%,達到20億美元,創歷史新高。研發人員數量比去年同期上升48%,超過15,000人,每五名員工中就有一名從事研發工作。研發投入將圍繞新 IT技術或「端-邊-雲-網-智」 的新IT技術架構,並在短、中和長期報酬間進行平衡最佳化。

對ESG的承諾– 在提前一年完成2020年所定下的減排目標後,聯想進一步立志在2050年前實現淨零排放,並正與科學碳目標倡議(SBTi)合作制定支援這一願景的目標。聯想早在2008年起就不間斷地公開報告其在永續發展領域的各項行動,包括其在減緩氣候變遷、循環經濟和永續材料方面的目標和措施。此外,聯想還承諾透過公益慈善計畫和合作夥伴關係在2025年前實現為1,500萬人的生活帶來積極影響。聯想的公益事業組織——聯想基金會透過積極賦權,支援偏遠貧困地區獲得科技及STEM教育的機會,為所有人提供更智慧的技術。

關於聯想聯想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家年收入700億美元的全球化科技公司,位列《財星》世界500大第159名,在世界各地共有75,000名員工,服務遍布全球180個市場數以百萬計的客戶。為實現「智慧,為每一個可能」的公司願景,我們在不斷鞏固個人電腦全球市場冠軍地位的基礎上,向包括基礎架構、手機、服務和解決方案在內的新成長領域拓展。透過開發改變世界的創新與技術,提供智慧設備與基礎架構,打造智慧化解決方案、服務與軟體,賦能全球億萬消費者,攜手成就一個更加包容、值得信賴和永續發展的數位化未來。歡迎造訪聯想官方網站 https://www.lenovo.com,並關注「聯想集團」微博及微信公眾號等社群媒體官方帳號,掌握聯想最新動態。

在 businesswire.com 上查看原始版本新聞稿: https://www.businesswire.com/news/home/20220525006078/zh-CN/本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

最新生活新聞

延伸閱讀