臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

新北居家照護累計逾38萬人 呼籲快篩陽遠距判定

新北市府今天表示,居家照護總人數累計逾38萬人,醫院與診所已加開遠距視訊門診診次,供判定「快篩陽性視同確診」,呼籲除防疫急門診就醫或檢驗必要,絕對不要外出。

新北市副市長劉和然、衛生局長陳潤秋、衛生局發言人高詩琪今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明,並公布新增1萬7632人採檢陽性,居家照護執行中14萬855人,居家隔離列管數1萬941人。

劉和然說,居家隔離人數持續下降,已經從前幾天的5萬餘人下降至1萬多人。不過,居家照護總人數,包括已經康復解隔者,已經超過38萬人。公務人員可藉由居家隔離人數減少,重新調整工作內容。

他說,今天是「快篩陽視同陽性」政策實施第1天,仍請民眾以居家視訊遠距診療,新北已增加診次。若由親友代為門診或送到防疫急門診判定,需將試劑寫上姓名與日期,以夾鏈袋彌封後,提供醫師判讀認定。

劉和然說,如果快篩陽民眾要外出,只有防疫急門診、社區篩檢站2處地點可以前往,否則,非必要不要離開家裡。

陳潤秋表示,38家社區篩檢站轉型做防疫急門診,提供有症狀者治療,快篩陽的民眾還是以遠距診療為主。醫院所提供的PCR採檢雖維持,但動線與量能會減少,將醫療人力轉為急診,或規劃為防疫急門診。

陳潤秋說,新北33家醫院提供每週843視訊門診診次,976家診所提供視訊醫療,其中391家快篩陽判定確診;29區衛生所提供遠距離診療與判定。目前,沒有發生塞車狀況。

至於兒童疫苗的接種,她說,明天中央會配發3.8萬劑兒童疫苗,會依照規劃的時間,配發到學校或診所、醫院等各接種點。配合行事曆、作息等調配,預計6月底前安排接種完畢。

媒體詢問,各縣市紛紛針對5月17日前沒收到居家隔離通知書的民眾採取補救措施,新北的作法為何。

高詩琪說,自主填報疫調系統實施後,發生全國性的系統問題,相關民眾無法填報、或填寫資料錯誤無法修改,修改次數過多遭拒絕等問題,也都不斷向中央反映並建議優化,希望中央儘速解決「居隔書棄兒」,不要影響民眾權益。尤其,資料連結的錯誤率很高,目前只能用人工處理解決,類似問題全國各縣市都會遇到。

最新生活新聞

延伸閱讀