臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

藥師送藥到府高市加發200元 快篩陽建議到診所看診

高雄市長陳其邁今天表示,藥師配送COVID-19藥物到府,除中央贊助200元,市府今起再加碼200元。快篩陽即確診上路,陳其邁建議到500間合約診所看診,方便進入居家照護系統。

陳其邁今天召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會表示,感謝藥師協助配送藥物到府,除原有中央贊助送藥費用每趟200元,今天起高雄市政府再加碼200元,合計400元。

快篩陽即確診今天上路,民眾可持陽性快篩試劑到醫療院所、診所給醫師做判定。陳其邁建議,可以到500間居家照護合約診所判定、看診,有慢性病患者最好帶著慢性病藥物處方箋,醫師可判斷是否需開抗病毒藥物,確診後也可以直接進入居家照護系統,未來7天就是接受這名醫師診療,比較方便。

至於沒有症狀的民眾,則可以到29個社區篩檢站;到醫療院所如果只是要判定、沒有需要拿藥,也不用掛號費。他並提醒,如果只是普通的感冒症狀,不要到大醫院去,快篩陽性後也不要跑去工作、搭大眾運輸,恐觸犯傳染病防治法。

媒體詢問快篩陽實施後是否造成確診人數變化,陳其邁以香港經驗表示,開放快篩陽即確診後,確診人數可能會增加。今天監測到中午狀況,已經發現PCR採檢站人數少,都是用快篩陽確診判定,診所個案通報也不少。不過由於近來診所通報數量與占整體通報數量比例很高,所以跟預期一致,期望持續做到輕重症分流。

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄新增8566例COVID-19確診個案,高市府表示,其中包含境外移入、系統重複通報及改判24例,並有隔離轉陽2004例、外縣市旅遊史205例、密切接觸者6090例、新案疫調中243例。

最新生活新聞

延伸閱讀