臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

台灣地方特色歌謠賽 「山城台八線」獲特優

教育部今天舉辦「台灣地方特色歌謠創作比賽」頒獎典禮,原民、客家聯姻後代邱嘉樑作品「山城台八線」,生動描寫省道台8線上的各種族群樣貌,獲得社會組特優。

「台灣地方特色歌謠創作比賽」共有13名創作者獲獎,今天下午在國立台灣藝術教育館舉辦頒獎典禮。

根據教育部新聞稿,獲得社會組特優的是客家語歌謠「山城台八線」,作者邱嘉樑以旅人角度,描述省道沿線聚落的文化景色、民間信仰,從山腳的客家莊到山區的泰雅族部落,從多年前的族群械鬥,寫到如今成為生命共同體,曲中充滿對家鄉的熱情。

獲教師組特優的閩南語歌謠「無水寮」,講述的也是土地與人的故事,作者陳珍儀將無水寮與九曲堂2聚落百年前械鬥、恩怨情仇的文史故事譜成詞曲,以獨特的方式述說。

另有許多獲獎歌謠,都呈現出對鄉土的濃厚情感,例如學生組優等「思念像一垤白雲」,描述六堆客家遊子思念故鄉;社會組優等的「貓頭鳥看顧的水源頭」,描寫一隻彈塗魚從大海游回山上,於制高點看見來時的大海,鼓勵遊子不忘本。

教育部表示,希望藉由鼓勵創作及傳唱地方歌謠,深化在地文化認同。今天頒獎典禮上,也邀請獲得特優的創作者演唱歌謠,透過自身詮釋更能展現地方歌謠傳唱的意義。

最新生活新聞

延伸閱讀