臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

阿里巴巴集團財年業績發佈 張勇:以積累的高品質經營成果面對不確定性 穩健成長

阿里巴巴集團財年業績發佈 張勇:以積累的高品質經營成果面對不確定性穩健成長

(中央社訊息服務20220527 10:23:50)阿里巴巴集團公佈截至2022年3月31日止財政年度業績,全財年收入8,530.62億元人民幣,同比增長19%;Non-GAAP淨利潤為1,363.88億元人民幣,兩者均優於市場普遍預期。阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇也於業績電話會議針對集團2022財年第四季度及2022財年業績發表談話。

張勇表示,在面臨國內疫情反覆帶來的宏觀經濟影響,以及國際地緣政治衝突等巨大不確定下,阿里巴巴平穩完成了一個財政年度。在本財政年度,我們在消費者業務領域完成了國內AAC超過10個億的既定目標,年度淨增AAC 1.13億,全球消費者總共達到13.1億,年度淨增1.77億。全球範圍內的消費總規模達到了8.3萬億人民幣,其中中國市場貢獻的GMV近8萬億元,海外市場GMV達3,410億元。阿里的雲計算業務繼續在中國市場保持領先地位,並首次實現了全年盈利。

張勇亦指出,相比於過去一年的變化,相信大家更關心最近幾個月的情況。大家都知道從三月開始,國內omicron疫情出現蔓延,先後衝擊了珠三角(深圳)、長三角(上海)、北京等主要消費和生產中心。僅在4月中下旬,全國有超過80個城市報告了確診,而這些城市大都是經濟中心城市,這對國內經濟造成了巨大的衝擊和不確定性。我們看到,社會零售商品總額在3月和4月連續出現同比負增長,網上零售也在四月份出現有史以來第一次的負增長。

張勇進一步表示,疫情衝擊下,對於阿里的各項業務也都產生不同程度的影響。整體而言,4月份阿里的當月整體收入出現低個位數的負增長。在中國零售市場,淘系實物成交在四月的同比降幅略高於10%,4月消費者所在地有疫情的城市GMV成交佔比超過淘系大盤一半,尤其是上海、深圳及其周邊城市同時也是重要的商家聚集地,因疫情而引起的供應鏈和物流的中斷造成了廣泛性的影響。在疫情中,我們看到消費者的訪問和活躍度仍然穩定,但是消費意願在不同品類出現顯著變化:其中時尚服飾、消費電子等需求有所下降;食品、快消等生活基礎必需品的消費意願顯著上升,囤貨傾向明顯;健康、健身服飾、戶外等新興品類快速增長。到目前為止,我們看到社會物流體系相比於四月已經有很大程度的恢復。我們認為,在疫情下商業可持續穩定的經營,是所有商家所共同的核心關切,如果能夠在不確定的疫情態勢下,確定性地保障供應鏈和物流的穩定和暢通,商業才可能穩定經營,消費情緒和意願才能更好地恢復。

在海外,我們也面臨了高度不確定的宏觀環境帶來的挑戰。幾個海外業務中,Lazada受到東南亞市場疫情緩和後線下消費放開的影響,本季度的訂單增長率放緩至32%,其中馬來西亞、越南和泰國的增速高於大盤;在土耳其,Trendyol的本季度訂單年同比增長48%,繼續保持市場領先地位;AliExpress本季度的訂單年同比出現了下降,主要受歐盟的VAT政策變化、海外疫情后供應鏈和本地消費逐步恢復、以及地域衝突對國際航運的影響。儘管有地緣政治等不確定性影響,我們仍將繼續在消費領域努力開拓海外市場,基於跨境和本地電商模式相結合,並以全球物流網絡等海外數字商業基礎設施的建設為先導。

在不確定的地緣政治和經濟前景下,很多公司都在控成本減虧損的同時,開始轉向提高質量增長。多年來,阿里巴巴集團一直致力於高質量增長,在疫情挑戰下,我們尤其看到多年堅持高質量增長的經營理念所打下的堅實基礎的重要性,我也希望從以下三個方面和大家分享一下:首先是服務好我們高質量的消費者群體,其次是持續建設高質量的數字商業基礎設施,第三是通過高質量的科技創新開發雲計算的廣闊潛力。

首先是服務好我們高質量的消費者群體。淘寶和天貓服務了中國最大規模和最高質量的消費群體。我們在中國10億的AAC中,有1.24億消費者的年度ARPU值超過人民幣1萬元,這些消費者的跨年活躍率高達98%。面向未來,利用好跨業務、多場景的消費矩陣,基於每個消費業務的清晰價值定位,根據消費能力和消費心理的變化,服務好分層的消費者需求,特別服務好我們的核心消費者群體,是我們繼續努力的方向,也是我們應對激烈行業競爭的核心手段—它包括在消費行為發生前更好地建立消費心智,激發消費興趣,增加商品等消費相關內容的瀏覽深度和時長,從而影響消費決策;在消費行為發生後,更好地提升履約和售後服務的體驗。

其次是持續建設高質量的數字商業基礎設施。經過多年的建設,阿里已經形成了遠、中、近場相結合的多樣的數字商業基礎設施。通過數字化的用戶觸達方式,以及商品和服務供給的有效組織,與從城市到社區的履約服務能力深入結合,為滿足消費者多樣化的消費需求和服務體驗提供了多種可能性,也成為疫情下消費者獲得生活必需品的重要途徑。特別是在原有的平台模式基礎上,我們在過去幾年努力建設以供應鏈和履約能力為核心,以線上線下一體化銷售為模式的近場零售體系。通過三、四月份的數據可以看到,因為疫情地區消費者迫切的囤貨需求,我們的近場零售業務的客單價都大幅上漲,因此儘管在單量上受到履約能力受限的影響,幾個業務的銷售額年同比都獲得快速增長。以上海為例,餓了麼的餐飲外賣儘管因疫情受到顯著影響,但非餐飲的品類得到快速發展,特別如超市商品、藥品等品類的到家需求極其旺盛,年同比增長超100%。隨著餓了麼經營質量的提升,單位物流成本降低,UE也有顯著改善,本季度UE已經接近於盈虧平衡。

在疫情下,這些多年堅持所積累的數字商業基礎設施,正發揮著重要作用。例如:盒馬、淘鮮達、天貓超市,餓了麼等多個業務都成為每個涉及疫情城市的民生保供的重要力量。我們希望積極發揮數字商業和技術相結合的力量,將發揮業務能力和履行社會責任融為一體,為保障民生所需和抗疫出一份力,盡一份心。舉例來說:

盒馬、大潤發、餓了麼、菜鳥等業務,多次從各地調配數千名配送員及倉庫工人支援上海,為封控下的上海市民提供食物及其他必需品。 餓了麼4月在上海配送市民急需藥品超250萬單。針對獨居老人、嬰幼兒家庭、殘障人士、急病患者等特殊群體,在上海開通「應急特需」專線服務,截至4月30日,已響應近7萬個緊急服務需求。 菜鳥建立起一套應急物流體系,包括備災管理、緊急運輸、中轉調撥,以應對突發狀況。 近期中國很多城市進入常態化核酸檢測後,為方便各地市民,高德地圖發佈「核酸地圖」,截至5月中旬已覆蓋全國350多個城市。用戶可通過高德地圖方便查詢到附近核酸檢測採樣點的分佈及開放時間。 為了幫助商家盡可能加快復工復產速度,淘寶天貓向上海商家提供一系列精準紓困措施,幫助他們緩解現金流壓力、降低經營成本。

第三方面,通過高質量的科技創新,開發雲計算的廣闊潛力。阿里雲的競爭優勢是擁有世界級的自研技術及產品,不僅支持了阿里集團高度複雜的多種業務場景,也服務了全球各種垂直行業領域的客戶。過去一個財年,阿里雲的GAAP Revenue達到746億人民幣,同比增速為23%。如果不考慮合併抵消阿里雲為阿里集團其他業務提供的服務,全年的阿里雲收入已經超過了1,000億人民幣,繼續保持在國內市場份額的領先地位,並且首次實現年度盈利。本季度阿里雲的收入同比增長為12%;本季度收入增速的降低,受到疫情下企業經濟活動放緩項目交付延期、互聯網行業客戶增速減慢以及某頭部客戶逐步停止在海外使用阿里雲公有雲服務等多重因素的影響。但是我們認為這些影響是短期的,儘管國內互聯網行業因整個行業的流量和用戶時長見頂,造成行業性的雲服務增速下降,但其他各產業的數字化進程是高度確定的,雲計算大數據服務是每個企業、每個行業完成數字化轉型都需要的基礎服務。根據產業預測,到2025年中國雲計算市場將達到1萬億人民幣。面向未來,阿里雲將繼續不斷提升核心技術和產品的能力,致力於保持在這一巨大市場中的領先地位。

張勇指出,阿里多年來所積累的高質量經營的成果,不僅包括前面提到的高質量的客戶,高質量的數字商業基礎設施,高質量的科技創新,還包括阿里的多引擎戰略、良好的財務狀況、盈利能力和穩健的現金流,這些將為我們應對宏觀的不確定性提供重要保證,更重要的是,為我們面向未來健康持續發展提供信心來源。在新財年,我們將更加注重投入產出,不斷提升我們的經營效率,包括人員、固定資產和其他成本費用的投入效率,虧損業務的收斂,現金的高效使用等等,使得我們在應對不確定性時能夠更好地保證財務的靈活性。

我們也注意到,近期國家對於在疫情環境下穩經濟穩市場保就業多次釋放了重要政策信號,對促進和規範平台經濟發展也有若干重要表態。昨天國務院還召開了全國性的會議來督促和落實各項經濟政策。作為平台經濟的代表企業之一,我們致力於不斷通過科技創新和商業創新的結合,服務於國家的高質量發展,服務消費者對美好生活的追求,服務產業的數字化變革,也服務於疫情環境下的抗疫保供。我們也期待後續有更多具體的政策落地,促進平台經濟在穩定市場、創造就業機會和經濟高質量發展中起到更大的作用。

歷史上,任何經濟的發展總是波折前進的。長期來看,我們相信中國的經濟發展的韌性和潛力,在這一特殊時期,我們會夯實業務基礎,專注創新與客戶價值,為阿里的長期發展做好打算。

最新生活新聞

延伸閱讀