臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

經濟部發表多項5G創新垂直應用案例,搶佔全球近7000億美元商機

經濟部技術處與臺灣5G垂直應用聯盟攜手在今(27)日「臺灣5G垂直應用高峰會」中,現場邀集仁寶電腦、和碩聯合科技、國眾電腦、神通資科、大同世界科技、富鴻網等重量級業者分享智慧製造、智慧交通與智慧展演領域創新垂直應用案例,吸引線上、線下超過200位資通訊產業界人士參與。其中,國眾電腦開發出全臺第一套「高危險型工廠場域5G智慧巡檢系統」、富鴻網將科技融入展場服務,透過國產5G專網讓高展館成為國內第一座擁有5G專網的國家級智慧會展場館,各家業者搶佔全球預估將近7000億美元的5G垂直應用商機!

經濟部技術處處長邱求慧表示,根據電信大廠愛立信(Ericsson)去年11月底發表的「5G商業潛力報告」指出,5G將加速產業數位轉型,2020至2026年全球5G服務提供者將在垂直市場商機呈現強勁成長,年複合成長高達50%,預計2030年帶動整體經濟價值將達7,000億美元。而在垂直應用市場中,製造業是引領5G行動專網市場成長的關鍵垂直應用領域,預估產值可達147億美元;在疫情的影響下,5G應用於活動展演場館的產值預估也高達79.2億美元;另外根據工研院ISTI預測,5G通訊可針對大眾交通進行監控,包括提升公共交通、運輸系統的緊急應變能力,以上智慧製造、智慧展會、智慧交通等領域,都與此次高峰會的亮點案例相呼應。而自2017年開始到現在,技術處投入64.71億元支持產研進行5G技術研發,其中小基站技術、核心網路、及5G專網應用與系統等,皆已技術移轉至產業進行產品化,同步促進業者投資185億元,加速我國產業5G技術研發與垂直應用發展進程,預計將可創造高達1,120億元產值;同時率先引領5G垂直應用場域實證,在2019年與台北市電腦公會攜手促成「臺灣5G垂直應用聯盟」的成立,推動垂直創新應用發展,這幾年在智慧工廠、智慧交通、文化展演、智慧園區等領域皆有具體計畫與成果。

臺灣5G垂直應用聯盟會長王超群則表示,5G的高速度、低延遲、多連結三大特色,結合人工智慧、物聯網等技術,可在許多垂直應用領域帶來革新。因此聯盟透過串聯資訊科技、通訊科技廠商,再與場域的緊密合作,發展更多獨特的5G創新應用。此外,聯盟也積極向政府提出產業建言,包括頻譜管理執照申請程序手續簡化、頻譜使用費用合理化等,期待即將公布的專網辦法可秉持著重創新應用的精神,讓台灣掌握數位經濟發展契機。

在今日活動中,多家業者在經濟部技術處A+業科計畫支持下分享亮點成果,例如和碩聯合科技打造國產5G O-RAN企業專網解決方案,有效解決電子工廠採用實體線佈線困難、無法彈性部署的困境,讓工廠建置時間可縮短50%,有效的提升產線稼動率10%。國眾電腦開發出臺灣第一套「高危險型工廠場域5G智慧巡檢系統」,第一線巡檢員穿戴5G AR眼鏡自動拍攝管線影像,讓工廠遠端管理者可立即處理危險狀況,工班人員從1天僅能巡檢2次,到1天能巡檢4次,效率提升1倍。富鴻網整合國內10家網通業者能量,將科技融入展場服務,提供5G虛擬攝影棚與瞬傳門等應用,使高雄展覽館成為國內第一座擁有5G專網的國家級智慧會展場館。仁寶的「5G智慧杆與多功能應用」,優先佈建於園區的路燈,加上車流攝影機、電能充電設備、路側通訊設備等功能,全方位提供園區內智慧交通服務。

此外,大同世界科技的「5G智慧運輸即時監控平台」,提供捷運車廂人員異常移動、人員倒臥、人潮疏導等即時影像告警服務,創造極致車廂安全環境;以及神通資科的「5G傳輸列車防護監視管理服務」,開發列車遠端即時監控、設備異常辨識、排班調度智慧化、即時資訊儀表板等技術,協助業者改善營運痛點,這些都是產官協力下的亮眼成效。

5G商轉自2019年起跑以來邁入第三年,目前全球已有超過200個5G商用網路,5G連接更超過6.4億個終端設備,行動數據在過去一年增長43.5%,今年初MWC也將大會主題訂為「釋放5G連接的無限潛能」,可以預測全球5G垂直應用發展將進入加速期。經濟部多年來政府和民間努力耕耘,已看到台灣5G垂直應用成果一一展現,未來將持續深化與產業界合作,藉由5G產業鏈互相的結盟、技術的互補與合作,發揮強強聯手的優勢,一起開拓國際市場。

發言人:經濟部技術處林德生副處長聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813-491電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處張能凱科長聯絡電話:02-23946000#2581電子郵件信箱:nkchang@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處 紀懿珊研究員聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660-322電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

附件:經濟部技術處支持的「臺灣5G垂直應用高峰會」亮點案例如下:一、讓工廠加速升級,和碩聯合科技「電子業的智慧工廠」電子工廠若採用實體線,會面臨佈線困難、無法彈性部署,而使用Wi-Fi常會發生無線訊號不穩定,造成如AGV車運作中斷,或機器手臂在有人進入操作範圍時無法即時反應等問題。和碩在經濟部技術處A+業科計畫支持下,打造國產5G O-RAN企業專網解決方案,發展智慧工廠應用,已規劃在自家新店智慧工廠進行實證,場域實證面積達8,650平方公尺,連結超過200套終端設備,建置時間可縮短50%(1.5個月),有效的提升產線稼動率10%。

二、工廠的遠端守護者,國眾電腦「5G智慧巡檢系統」台塑石化工廠管線層層疊疊,而且受限廠區網路環境,數百公里管線依賴人工目視巡檢。國眾電腦在經濟部技術處A+業科計畫支持下,開發出全台灣第一套「高危險型工廠場域智慧巡檢系統」,巡檢員穿戴5G AR眼鏡(含4K攝影機)自動拍攝管線影像,經5G大頻寛上傳高解析度4K影像,在邊緣雲進行AI分析後,可立即提出管線銹蝕危險告警,專家再透過5G AR遠距指導,讓第一線巡檢員進行緊急處置。讓工班人員從1天僅能巡檢2次,到1天能巡檢4次,效率提升1倍,全廠巡檢時程更從3個月縮短為1.5個月。

三、讓科技融入展會,富鴻網「高展館的智慧展演」由於疫情的衝擊,導致國際展延期、取消,國外客戶無法來台看展,參展台廠國際訂單減少。在經濟部技術處支持下,富鴻網整合國內10家網通業者能量,讓高雄展覽館成為國內第一座擁有5G專網的國家級智慧會展場館,將科技融入展場服務,透過國產5G專網,提供5G虛擬攝影棚與瞬傳門等應用,讓遠端參展者擬真現身與現場客戶即時互動。

四、打造智慧園區,仁寶電腦「5G智慧杆與多功能應用」仁寶電腦與思納捷科技聯合開發建置智慧園區智慧杆基礎建設及應用服務,以園區內與城市中的電杆、智慧杆與共杆路燈等骨幹設施,搭配高密度佈建之5G基地台的安裝載體。5G智慧杆掛載提供智慧化功能與服務的AIOT裝置,如車流攝影機、電能充電設備、路側通訊設備(RSU)等,提供智慧交通服務,包括園區5G ORAN企業專網以及EV電能補充及相關加值服務。

五、創造車廂安全環境,大同世界科技「5G智慧運輸即時監控平台大世科結合伸波通訊5G企業專網整合以及行動通訊室內涵蓋技術、和碩(Pegatron)國產5G ORAN技術、大同大學AI軌道巡檢技術等,可強化車廂內乘客安全,提供人員異常移動、人員倒臥、旅客口罩偵測、車廂人潮疏導等即時影像警示服務。

六、未來列車更智慧,神通資訊「5G傳輸列車防護監視管理服務」為了協助軌道產業的數位轉型,神通資科與神雲科技整合了5G、AIOT、邊緣運算等技術,提供列車遠端即時監控、設備異常辨識、無線派班、視覺化戰情室等服務,協助軌道業者有效改善軌道營運痛點,全面提升運輸服務品質。

最新生活新聞

延伸閱讀