臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

111年雲科大文資系山海觀研討會開幕

國立雲林科技大學文化資產維護系所舉辦之「第22屆山海觀文化資產學術研討會」於26日舉行線上開幕典禮,並邀請到雲林縣縣長張麗善、雲林縣政府文化觀光處處長陳璧君及臺南市美術館館長林育淳共襄盛舉。

今年研討會的主題為「百川朝海—文化資產的跨域織匯與脈動」,期許透過各領域行動者的經驗分享,使點滴的知識有如涓流般不停前進,最終匯集成無遠弗屆的海洋。

雲林縣縣長張麗善在開幕致詞肯定文化資產保存的重要性,張麗善表示,不只是建築類的文化資產,各項民俗、傳統工藝、傳統表演藝術,以及他們的保存者都是雲林縣非常重要的文化資產,也是雲林縣政府近幾年來努力推動的地方。

雲林縣政府文化觀光處陳璧君處長現場連線勉勵,要推動國家的文化資產治理是相當辛苦的,常聽到「經濟能使國家強大,文化能使國家偉大」,然而對於許多民眾來說文化資產卻是相當陌生,因此感謝雲林科技大學文化資產維護系的老師、學生的努力與投入,來進行這麼艱鉅的工作,最後陳璧君再次肯定文化資產維護系對雲林縣政府文化觀光處的重要性。

雲林科技大學校長楊能舒教授也在會中期許道,今年研討會亦融入了國際SDGs永續發展指標,除了收到不同單位總共43篇來稿,也邀請臺北藝術大學文化資產與藝術創新博士班名譽教授林會承,以及北投文物館館長李莎莉蒞臨演講,期能為文化資產研究注入一股新的能量。

雲林科技大學文化資產維護系教授兼人文學院院長李謁政提到,今年在疫情的狀況下,只能用線上連線的方式舉行研討會,不過今年的投稿跟往年一樣熱烈,主題多元且篇數眾多,然因場次跟發表人數的限制,部分論文只能改以海報發表進行,相信即使有疫情影響,也並未因此減損發表者、與談者及與會者對於研討會的熱情。

雲林科技大學文化資產維護系副教授兼系主任王瀞苡則回應研討會主題,期許身處於不同知識、文化背景的人們,都能在文化資產的領域奉獻所長,共同為完善文化資產保存之願景前進。最後王瀞苡邀請各位來賓在疫情結束之後,抽空來到雲科大文資系走走,同時也鼓勵文資系的同學能夠與更多不同領域的人們交流與學習。

雲林科技大學文化資產維護系副教授林蘭東則在最後期許道,希望藉由每年研討會的舉行,能夠帶動研究生們進入全國甚至是國際學術研討之殿堂,並促成產、官、學、研各領域有識者共同為臺灣的文化資產努力,讓文化資產研究與實踐、文化資產之保存與政策越發完善。

最新生活新聞

延伸閱讀