臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-27 | 中央社

政府職訓給力 培訓機電門外漢養成專業技能 挑戰自我開創新職涯

就讀國際企業學系的劉書宇,畢業後從事過國際郵輪服務、工業繩索工程(俗稱蜘蛛人)以及新創產業行銷等充滿挑戰性的工作,年屆30之際,他觀察到離岸風電的發展趨勢與專業性,決定透過職業訓練培養機電專業技能投入該項產業。

書宇參加勞動力發展署北分署「五股職業訓練場」的「機電整合訓練專班」,在為期980小時的訓練中,從未接觸過機電領域到獨當一面,學習了氣壓應用、可程式控制、電腦輔助繪圖、電子電路與配線等理論與實務兼具的專業技術,不但實習成績獲得好評,結訓前更考取了「機電整合丙級技術士證照」;結訓後,順利被外商離岸風電企業錄用擔任現場技術員,負責風場建造的現場協調與技術處理。書宇說:「非常感謝勞動部的職訓資源,讓我學習到專業技能,進入這個讓我能夠不斷學習成長的環境,朝向自己的目標前進。」

勞動力發展署北分署長林仁昭表示,轄區各職業訓練場開辦多元化的職訓課程,協助失(待)業者與轉職者培養專業技能,學習一技之長並輔導考取證照,提升就業競爭力。「五股職業訓練場」111年度開辦「機電整合」、「機械手臂應用」、「智動化與機器人」、「室內裝修設計實務」、「數位圖文傳播」等課程現正招生中,失(待)業民眾將由政府補助全額訓練費用,詳情請逕上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)職訓課程專區報名,或洽北分署五股職業訓練場(02)8990-3676#2672。

最新生活新聞

延伸閱讀