臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

白沙屯媽祖進香回鑾 換乘8人大轎返拱天宮安座

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖往北港徒步進香歷經8天7夜,今天換乘華麗莊嚴8人抬的大轎返回拱天宮,下午在數萬名信眾夾道歡迎,熱情高呼「進喔!進喔」聲中入廟安座。

2022白沙屯媽祖徒步往雲林北港朝天宮進香活動,5月20日凌晨起駕出發,由4人扛的輕便藤轎「粉紅超跑」2天半內飆速至北港,23日凌晨在朝天宮完成進火儀式後回鑾北返。

白沙屯媽祖進香期間乘坐的鑾轎為4人扛之輕便藤轎,轎頂因覆蓋一層粉紅色薄帆布,用以遮雨、保護,有時行進步伐快速,被信徒形容為「粉紅超跑」;鑾轎昨晚抵達通霄鎮境內並駐駕慈后宮,今天上午先在台1線秋茂園對面空地進行換轎儀式,請媽祖改乘華麗莊嚴的8人抬大轎,準備下午風光回宮。

鑾轎中午停駕在白沙屯火車站前,附近宮廟陣頭、神轎紛紛前往迎接,下午2時30分,媽祖鑾轎再次起駕往拱天宮緩緩前行,準備完成此次進香最後一哩路。

下午3時許,回宮時辰一到,媽祖鑾轎在信徒夾道歡迎高呼「進喔!進喔」聲中進入拱天宮,沿途鞭炮聲不絕於耳,廟方人員請出媽祖神尊安座,現場響起熱烈掌聲。

拱天宮管理委員會總幹事陳春發指出,今年進香報名人數達9萬800餘人,回程途中因梅雨鋒面,不時下起滂沱大雨,香燈腳們仍穿著雨衣亦步亦趨緊緊跟隨,令人相當感動,感謝信眾配合廟方規劃,讓為期8天7夜的年度徒步進香活動圓滿完成。

陳春發表示,今年國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情仍嚴峻,期盼在媽祖、眾神明護佑下,病毒、疫情能早日退散,他也提醒參與進香信眾,回家或返回工作崗位前,都能先自主快篩,保護自己也保護家人和同事。

最新生活新聞

延伸閱讀