臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 中央社

快篩陽視同確診上路 中市大型篩檢站轉型預約制

因應「快篩陽經診斷視同確診」制度上路,使得篩檢人數減少,台中市長盧秀燕今天表示,位於中央公園的大型篩檢站,將轉型成預約制,預計6月1日開始實施。

台中市今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案9031例,盧秀燕下午在主持台中市線上防疫記者會中指出,其中6971例為快篩陽確診,占77.18%。

盧秀燕表示,在「快篩陽經診斷視同確診」制度上路後,第1天的案例數占當日確診數約4成,到了今天變成77.18%,成長了3成左右,顯見越來越多人使用快篩,也讓PCR篩檢量能稍微紓解。

因應「快篩陽經診斷視同確診」制度上路,盧秀燕認為,各地篩檢站也都在轉型,持續投入服務,由台中榮總支援位於中央公園的大型篩檢站,由於篩檢人數減少,台中榮總也跟市府溝通,盼能妥適調派醫護人力,希望接下來轉型成預約制。

盧秀燕說,經市府和醫院溝通,在29日至31日宣導期間,將採線上預約及現場排隊雙軌併行,預計6月1日開始,因應中榮調整醫護人力需求,改成預約制,籲請有需要進行PCR檢測的市民朋友,要先上中榮官網預約。

此外,在輝瑞兒童疫苗施打部分,盧秀燕表示,由於台中市再向中央爭取1.2萬劑,5月30日至6月2日連續4天,將於台中市醫療院所展開第2波預約施打,即日起開放預約,對象是滿5足歲到學齡前的兒童,家長都可以去合約院所預約。

最新生活新聞

延伸閱讀