臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-28 | 中央社

分局長陪同肇事者製作筆錄惹議 竹縣警局懲處3人

新竹縣一名科技公司副總經理日前開車與機車騎士碰撞,騎士不治,新竹縣新埔警分局長林英煌陪同羅男製作筆錄引發爭議,縣警局今天公布懲處3人。

天虹科技羅姓副總經理日前開車與機車騎士碰撞,騎士不治,家屬控訴羅男找警察局高層陪做筆錄,還指出警員筆錄問「父親有無自殺傾向?有慢性疾病?」讓家屬感到委屈氣憤。

此外,新竹縣警局在事發後透過媒體聯絡群組轉傳羅男的個人聲明,引發立場不中立爭議。

新竹縣政府警察局督察長王立德下午接受媒體聯訪表示,有關新埔警分局分局長林英煌於20日受刑事警察大隊吳姓副大隊長之託,陪同車禍肇事者製作筆錄一事,經調閱監視器影音、並訪談相關人員,林英煌當天輪休,過程中未曾與死者家屬接觸,也未干涉員警辦案,但所為仍欠周詳,致社會大眾觀感不佳,予以申誡一次處分。

王立德說,就製作筆錄爭議部分,檢視派出所駐地監視器影音,承辦員警並未詢問家屬死者有無自殺傾向,依內政部警政署所律訂之交通事故筆錄格式,就死者「是否有生病?是否因生病服用藥物?」等情形進行釐清,尚無不當。

王立德表示,另外有關縣警局於公務群組中代轉肇事者之聲明書,並非透過肇事者取得,為竹縣警局副局長許豐統經友人提供後,交公共關係科作為平衡報導之用,但公關科長嚴永銘思慮未周,誤以公務群組發布,遭致非議、影響警譽,因此對嚴永銘予以申誡一次、許豐統則以劣蹟註記。

最新生活新聞

延伸閱讀