臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 中央社

三昧堂布袋戲電影柔琴似水Ⅱ 嘉縣表藝中心首映

三昧堂布袋戲電影「柔琴似水Ⅱ」,今天在嘉縣表演藝術中心首映,獲得觀眾如雷掌聲。導演王文志說,拍片過程他氣喘發作差點送命,其他工作人員也用生命拍片,才完成這部作品。

三昧堂創意木偶團隊總監嚴仁鴻今天接受中央社記者訪問表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,嘉義縣文化觀光局協助三昧堂獲得文化部紓困補助,並提供表演藝術中心場地拍攝布袋戲電影,所以「柔琴似水Ⅱ」首映會在此舉辦。

嚴仁鴻說,影片導演王文志拍攝高難度武打戲時,吸入過多爆破特效粉塵引發氣喘差點送命,仍努力完成工作;王文志表示,不只是他,三昧堂所有的工作人員都是用生命在拍這部片,希望觀眾會喜歡。

「柔琴似水Ⅱ」另一名導演陳有豐表示,大多數的場景在表藝中心的芙蕖廳搭棚拍攝,三昧堂志工只有週末可聚集嘉義拍電影,因為這是公共場所,片場無法拍完就放著,週六上午花3個半小時搭台,週日晚上拍完戲還要拆台並清潔還原場地,相當辛苦。

首映會吸引不少民眾進場,70分鐘的電影劇情緊湊,放映完畢,獲得在場觀眾如雷掌聲,操偶師也帶著劇中布袋戲偶向觀眾致謝。塗姓觀眾說,僅以少量的資金與志工,卻能拍出專業水準的布袋戲電影,值得大家支持。

嘉義縣長翁章梁今天也到場參加首映會。他說,小時候放學都要趕著回家看布袋戲,傳統戲劇就是這麼有魅力。

嚴仁鴻表示,「柔琴似水Ⅱ」電影,描述精靈公主柯內莉亞身懷魔胎,遭受正道人士追殺,正義俠客柳絮隨風見義勇為,在危急時刻救走柯內莉亞,兩人一同亡命天涯的故事。

嚴仁鴻說,三昧堂無商業取向,團員都為志工因愛好布袋戲而聚集,西元2008年開始自己設計創作戲偶,至今已完成200多件作品,也代表台灣出使日、英、荷、法、德等國,進行藝術文化外交。

最新生活新聞

延伸閱讀