臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 中央社

響應528世界月經日 台灣首屆「月經狂歡節」登場

「月經」過去往往被視為難以啟齒的話題,響應德國非營利組織發起的528世界月經日,台灣首屆「月經狂歡節」昨天起在台北華山文創園區登場,希望透過遊戲、工作坊、戲劇表演等方式,以多元角度看待月經。

德國非營利組織WASH聯盟於2014年發起世界月經日(Menstrual Hygiene Day),因月經平均週期是每次5天、每28天來一次,便以5月28日為世界月經日。品牌「谷慕慕」2019年曾至美國參與世界月經大會,創辦人陳苑伊、史文妃獲得啟發,於是籌辦了台灣首屆的「月經狂歡節」。

一連3天的「月經狂歡節」將舉行至明天,民進黨籍立委賴品妤、社會民主黨籍台北市議員苗博雅、醫師許書華及史文妃等人,在開幕時共同針對月經的各項議題展開對談。

賴品妤表示,去年到今年,全台灣各縣市政府開始陸續有全面發放生理用品的政策,台灣教育一直在進步同時,社會氛圍也應持續進步。

苗博雅指出,他支持台北市政府讓國中以上的女生可以去超商換取每個月200元的生理用品,但還是想要告訴學生:其實你有不同的生理用品選擇,例如棉條等。除了平權教育之外,重要的是讓大家知道,其實我們都能有不同選擇,才能落實「我的身體我決定」。

許書華目前會到學校實際帶小朋友認識月經並學習如何應對處理,她認為男女生都要一起學習,去了解不同性別會面臨的生理狀況,許書華也期待藉此接軌國際、消弭月經貧窮,建構更健康平等的性別友善環境。

「月經狂歡節」包含多名藝術家以月經為題創作的裝置藝術作品、認識子宮的「大陰博物館」VR體驗、月經漫畫等內容,實體活動則包含On Stage表演藝術工作坊的「陰道獨白單目劇」、Phi表演工作室的「月經手偶實境解謎劇」、作家楊雅晴及作家謝金魚的月經講座、月經台語課等。

最新生活新聞

延伸閱讀