臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 中央社

謝瑜真「霧裡之城 」刻畫港台情緣 獲台北文學獎

第24屆台北文學獎頒獎典禮,今天在台北中山堂舉行,散文首獎由媒體工作者謝瑜真以刻畫港台情緣的「霧裡之城 」獲得;小說首獎由影像工作者威瑪以虛擬遊戲設計師回望童年創傷的「山中怪獸」獲得。

台北市文化局長蔡宗雄致詞時表示,疫情使人們變得苦悶,但因為文學,大家都不孤單,這些作品記錄當下心情和社會現況,不管是衝撞總統府事件,還是族群、移民、愛情等主題,都充分展現自由、國際、多元、包容的價值,為這個社會帶來感動。

根據台北市文學局發布新聞稿,本屆台北文學獎總計收到來自世界各地共1636件作品,最終評選出23件得獎作品,總獎金高達253萬元。

其中,散文首獎得獎作品「霧裡之城」描寫兩位來自台南的女孩與一位來自香港男孩的故事,他們在台北這個霧中之城相遇、相戀,交換彼此的擔憂與憧憬。評審認為,作品細膩描寫現代人生活處境,以「霧裡之城」隱喻台北人的生活感受,充滿力量。

謝瑜真致詞時表示,寫這篇文章時,每天下班都在咖啡廳寫到末班捷運即將過站的時間,男友坐在她對面卻毫不知情,也許是在這樣慌亂的情況寫完,事後完全想不起來自己寫了什麼。謝瑜真表示,寫作是種揭露與記錄,不論未來如何,起碼可以用文學記下些什麼,希望大家能關心當下,關心世界。

小說首獎得獎作品「山中怪獸」以虛擬遊戲設計師的現實世界跟童年經歷相互交錯,在追尋中試圖找到啟發。評審認為,作品創造一種無定向平面「克萊因瓶」的迷魅世界,展現記憶的無限想像。

威瑪致詞時表示,高中時代讀了一些小說之後,決定就讀藝術大學,搞音樂、搞影像,反而離文學較遠,前一陣子因為疫情的關係,工作變少,就想重新回到文學的領域,發現文學一直都在,有文學是一件非常美好的事

現代詩首獎由洪萬達以「一袋米要扛幾樓」獲得,標題取自日本知名動漫「火影忍者」角色「培因」的名言「感受痛苦吧」(itami o kanjiro)中文音譯,評審認為作品傳達年輕人對生命真相探索的體驗,也傳達「感受痛苦」的驚悸與感動,

洪萬達致詞時表示,每一次愛情來敲門時,你都會相信這次就是這個。他想要把這樣的感覺濃縮在詩當中,同時透過這首詩反問自己文學到底是什麼,以及讓人們知道台北傷害了他這麼多次,也讓世界感受到他的痛苦。

此外,古典詩首獎由陳亭佑以疫情為題的「辛丑夏秋台北記疫四章」獲得;舞台劇本首獎由劇場工作者郭宸瑋以取材2014年砂石車衝總統府的「祕密行動代號:斬殺歌利亞」獲得。

最新生活新聞

延伸閱讀