臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 中央社

楊隸亞寫男子漢背後憂傷 獲台北文學獎年金

台北文學獎今天舉行頒獎典禮,最大獎「台北文學年金」40萬元,由作家楊隸亞以小說「男子漢」獲得,楊隸亞表示,男性其實有許多面貌,軟弱、敢於訴說悲傷的男性,也是男子漢的一種。

楊隸亞在台北文學獎頒獎典禮上致詞表示,「男子漢」故事的起點是她的父親與弟弟,他們的人生曾遇到困難,不管是經濟上還是心理層面上的,這讓她覺得台灣社會、華人社會對男性的要求很高,不論是外表還是賺錢能力,「我在小說中想要表達的是,其實男性有許多面貌,遠遠不只是我們所看到的樣子。」

根據台北文學獎規定,「台北文學年金」分兩階段給獎,第一階段依投稿者提出寫作計畫評選出3名入圍者,各頒入圍獎金20萬元;第二階段從前一屆3篇完成後的作品評選出1名,頒發獎金40萬元。

楊隸亞作品「男子漢」以13篇短篇小說描摹各種職業、身分、年齡層的男性臉譜,以其獨特筆觸及視角關懷台灣社會不同階層的男性困境,勾勒社會邊緣樣貌,帶領讀者跟隨故事中的人物,穿越台北繁華城市的幽暗小巷。

此外,本屆文學年金獎助計畫的三位人圍者為馬尼尼為、羅漪文、唐墨等作家。其中,馬尼尼為是馬來西亞華人移民第三代,19歲來台求學,30歲後才開始創作,本次以「故鄉無用」長篇散文寫作計畫入圍,從家族書寫出發,展開人類、冥界及家族之間的對話。

另一位文學年金入圍者羅漪文,生於越南,青少年時期隨父母來台定居,這次以「我當司法通譯的日子」散文寫作計畫入圍,以自身工作見聞書寫移民工案例及身為司法體系人員的感想,同時追溯自身移民歷程,探索深藏內心多年的創傷和徬徨。

二度入圍文學年金獎助計畫的唐墨,既是喜劇演員,也是受戒出家人,入圍作品為「台北男神榜」長篇散文寫作計畫,以台北宮廟文化為主題,探索台北男性神祇的由來,並且整理自身的成長史,回顧城市的前世今生。

最新生活新聞

延伸閱讀