臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 中央社

花蓮野鳥檢出H5N1禽流感病毒 業者須強化防疫

防檢局今天表示,家畜衛生試驗所通知,花蓮縣壽豐鄉巔頂沙丘死亡黑腹燕鷗檢出H5N1亞型高病原禽流感病毒,呼籲養禽業者加強防疫;但與過去香港禽傳人病毒株不同,不會傳染人。

防檢局今天發布新聞指出,上述H5N1亞型高病原禽流感病毒,與110年入冬韓國與日本爆發的H5N1亞型禽流感疫情的病毒高度相似。農委會副主委黃金城接受中央社記者電話訪問時說明,不會傳染人,這與過去香港發生傳染人的H5N1病毒株不同。

防檢局提醒養禽業者,國內從110年11月24日迄今,於野候鳥包含鴨科排遺、死亡黑面琵鷺及黑腹燕鷗,檢出7件H5N1亞型禽流感病毒。

且日本及韓國仍有零星高病原性禽流感禽場案例,透過野候鳥傳播病原仍具風險,養禽場應自主落實各項生物安全工作,確實依照當地縣市政府公告的「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」落實禽場各項生物安全工作,以防禽流感疫情入侵。

最新生活新聞

延伸閱讀