臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-29 | 中央社

罕見「藍翅八色鳥」現蹤高雄校園 鳥會呼籲減少干擾

在台灣少見的「藍翅八色鳥」今天現蹤高雄市區校園,吸引上百鳥友爭睹風采。但鳥友目擊有民眾餵食,甚至有人爬上樹搖動樹枝。高雄鳥會呼籲,賞鳥應保持距離、勿過分干擾。

分布於東南亞一帶的鳥類「藍翅八色鳥」今天被鳥友在高雄市中正高工足球場旁樹林發現,訊息在賞鳥圈瘋傳,吸引上百鳥友趕到現場架「大砲」,爭睹藍翅八色鳥風采。

藍翅八色鳥體背綠色,翼覆羽和腰部呈淡寶藍色,具有相當漂亮的金屬光澤。根據「台灣野鳥手繪圖鑑」,藍翅八色鳥又稱藍翅八色鶇,分布於馬來西亞、印尼本島、婆羅洲一帶,具遷徙性,在台灣屬於迷鳥。成鳥體長約18到20公分,與台灣夏候鳥及不普遍留鳥「八色鳥」屬同一科。

不過鳥友回報,今年在金門、東沙和高雄都有目擊紀錄,先前也有人撿拾過傷鳥;賞鳥紀錄資料庫「eBird」上在台南也有鳥友上傳目擊紀錄。

藍翅八色鳥現蹤高雄校園,許多鳥友爭相紀錄其美麗身姿。不過鳥友告訴中央社記者,今天在現場有看到民眾為拍攝美照,用小蟲餵食,或是拿出有青苔、石頭的人為造景。

甚至還有鳥友拍到影片,片中有人疑似為了把鳥趕到更好拍攝、觀賞的位置,爬上藍翅八色鳥棲息的樹木,用力搖動樹枝。

社團法人高雄市野鳥學會總幹事林昆海接受中央社記者電訪表示,確實有鳥友回報,看到有人拿麵包蟲餵食的情況,呼籲大家,鳥經過長途飛行來到台灣,會比較累,觀賞、拍照時不要過分干擾,應保持適當距離。

林昆海說明,有些溫帶國家會有餵食野鳥的習慣,是因為溫帶國家會下雪,容易有食物不足問題;台灣位處亞熱帶地區,自然環境就有足夠食物,長期餵食可能導致野鳥警覺性降低,或因棲息、覓食地點過於固定,增加野鳥被天敵捕食的機率,加上人餵的食物通常比較單一,因此希望盡量保持自然,「給牠好的環境,比餵食還要重要」。

最新生活新聞

延伸閱讀