臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

智慧物聯網跨界整合新應用 南市贏地舉辦特展促進交流

臺南市政府經濟發展局(下稱「南市經發局」)所屬、由中信金融管理學院(下稱「中金院」)營運的贏地創新育成基地,於本(5)月29日推出為期三週的「智慧物聯網跨界整合新應用特展」,邀茂德科技、微星科技、霍恩實業、黑晶科技、棋苓公司等5家台灣智慧產業領航企業,聯合展示先進AIoT 與IIOT技術整合應用於智慧零售、智慧醫療、智慧製造、智慧交通等不同領域的成果,除了吸引企業與新創團隊齊聚交流,也讓民眾了解未來智慧物聯網趨勢,以及各種技術運用的可能。

贏地於今(30)日舉辦開展記者會,由南市經發局主任秘書王俊博、茂德科技經理呂慧嬌、微星科技協理黃亞密、棋苓創辦人黃昭棋、霍恩實業總經理黃信銘、黑晶科技專案總監陳衣凡、新營區區長翁振祥及中金院研發長胡文正共同為交流展揭幕,並特別安排此次參展的5家企業現場親自導覽解說。

王俊博主秘表示,臺南有許多隱形冠軍企業,近年來市府團隊積極透過南科與沙崙智慧綠能科學城兩大經濟引擎,帶動臺南從文化古都,轉型升級為兼具智慧化的科技新都,同時由贏地創新育成基地整合產官學資源,推動大臺南新創扶植及人才培育。期望藉本次特展為臺南企業夥伴、新創團隊注入更豐沛的創新活力,並促成技術交流與合作的機會,在智慧物聯網的世界碰撞出更多新火花。

參與特展的「茂德科技」是台灣第一家量產12吋晶圓的記憶體製造商,近年通過自主研發軟硬韌體,開發各式AIoT與IIoT終端物聯網通訊與定位裝置,現場帶來「廣域安全定位管理」、「智慧工廠人員管理」、「DDS智慧網路攝影機」,展現其互聯式整合應用MIT台灣製造的領先技術;全球電競、創作者、商務領域的領導品牌微星科技,將透過其自主開發的「智能防疫消毒機器人」、「晶圓盒電子櫃機器人」,讓大家看到微星超前佈署後疫情時代的全方位智造研發及軟硬系統整合實力。

在工業控制、系統開發與主控版設計等領域擁有豐富AIoT服務經驗的黑晶科技,則端出「LoRa訓練與災害定位方案」;致力穿戴物聯網技術開發的棋苓,展示「Eleplo-穿戴型人員/資產定位-物聯管理SaaS平台」、「GPwear穿戴型人員/資產定位-物聯管理平台」,目標開發醫療物聯網的霍恩實業,則帶來「DocterWatch_健康紀錄手錶」、「Docter_iCARE」、「Docter守護站」,共同透過跨界智慧物聯技術的應用,為大臺南新創夥伴與民眾開啟未來智慧城市的無限想像。

贏地創新育成基地是由中金院負責運營,結合產官學資源,提供創業者最佳創新發想的新創空間,不定期辦理講座、工作坊給新創團隊能量與幫助,帶動在地新創能量共同成長。「智慧物聯網跨界整合新應用特展」展期自111年5月29日至6月20日,歡迎公司企業、新創夥伴及對智慧物聯網有興趣的民眾前往參觀交流。

最新生活新聞

延伸閱讀