臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

婦產科團隊跨院雲端臨床學術研討 攜手對抗婦癌年輕化趨勢

(中央社訊息服務20220615 09:26:18)為了守護東部婦女的健康,花蓮慈濟醫院婦產部婦科微創手術中心,6月11日主辦臺灣東部婦產科臨床學術研討會。會議採用實體和線上兩種方式舉行,讓更多不同地區的專家能與會分享,擴大影響範圍,全臺各地共有70位與會者,其中63位醫師、6位護理師和1位藥師來共襄盛舉。由於疫情的關係,除了講師和主持人到現場,超過三分二的與會者都是透過視訊參加,包含來自花蓮、宜蘭和台東的東區婦產科醫療團隊,例如宜蘭陽大醫院婦產科裘志信主任、羅東博愛醫院許漢釧主任和蘭嶼衛生所的黃琦醫師等;其他縣市例如台北、高雄和台南等,例如高雄榮民總醫院婦產部主任劉文雄和台大魏凌鴻教授等。

研討會一開始由花蓮慈院婦產部主任丁大清主持,邀請花蓮慈院婦科主任龐渂醛分享,女性慢性下腹痛常見的原因之一:「骨盆底肌肉筋膜炎(MFPPS)」。除了近五年來治療MFPPS的經驗。龐渂醛主任特別錄製了一段影片,示範內診時如何觸診骨盆底肌肉,希望各位婦產科醫師對慢性下腹痛的病人多加注意,幫助病人解決惱人的疼痛問題。接著,花蓮慈院李佩蓁醫師也分享了,陰道雷射用於女性輕度到中度應力性尿失禁療效和經驗。結果顯示,陰道雷射臨床治療效果不錯,可以成為病人如果不想開刀時的治療選擇。

根據統計,近十年來內膜癌和卵巢癌的發生逐漸增加,而且有越來越年輕就發病的趨勢。門諾醫院婦產科主任廖基元現場分享,臨床上遇到一位子宮內膜癌的個案,因為還沒有生育,需要保留子宮而接受保守治療。廖主任表示,這種情況要謹慎評估其病況適不適合,因為這個案後來治療效果不佳而且惡化。

除了現場講師分享之外,台大醫院婦產科魏凌鴻教授也透過視訊的方式現場直播,為大家整理了卵巢癌標靶藥Niraparib運用在開完刀之後,作為第一線治療的最新臨床研究結果。魏凌鴻教授表示,醫藥科技不斷進步,Niraparib是一種針對聚ADP核糖聚合酶(PARP)抑制劑,可讓癌症無法修復而凋亡,用於皮卵巢癌的療效令人振奮。尤其是對有抑癌基因BRCA1或BRCA2突變的病人,它可以減少60%的復發風險。

花蓮慈院產科主任魏佑吉則為大家報告了Niraparib運用在復發性卵巢癌的個案及經驗。而花蓮慈院陳盈希醫師分享了達文西手術運用於婦癌治療經驗和手術影片示範。比起傳統剖腹式手術,達文西手術出血量和併發症較少、住院天數短,治療效果也沒有打折。尤其是透過螢光標記(ICG)和特殊影視系統,還可以讓手術醫師精準地切除淋巴結以便精準地做癌症分期,這是子宮內膜癌手術治療中近十年來重要的進展。

門諾醫院產科主任蔡啟智講述了柳菩林(Leuplin)用於婦女很常見的子宮內膜異位症的療效和經驗。蔡主任特別提醒,用柳菩林治療時盡可能不要超過12個月,而且要注意病人治療後潛在的骨質疏鬆的問題。

透過實體與線上並行的方式,臺灣東部婦產科臨床學術研討會,串聯了來自全臺灣的醫師,尤其是宜蘭、花蓮、台東的婦產科醫師們,拉近了地方診所和醫學中心醫師們相互緊密合作的關係,並由專家分享了最新的婦科和婦癌治療新知,相互交流的同時,更提升了臺灣東部的婦女照護水平。

最新生活新聞

延伸閱讀