臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-15 | 中央社

教育部:111學年度起學校制服不得強制繡名字

教育部長潘文忠今天證實,經與兒少、教育團體代表會商,將發函各級學校,要求在111學年度起,不得強制規定制服須繡名字,服儀相關規範須經民主程序討論。

時代力量黨籍立委王婉諭今天在臉書發文指出,仍有5成國高中要求學生制服繡名字,不合時宜的規定早該廢除,經教育部邀集各方團體討論,做出共識,認為校服繡姓名應尊重學生個人意願,不得強制且不應有性別差異。

教育部長潘文忠今天下午接受媒體聯訪表示,國民及學前教育署於5月下旬左右,邀集相關代表會商,會議結論認為制服上繡學號仍有必要性,可做身分辨識和緊急聯繫,但不應強制繡名字,尤其不能有性別的差異。

潘文忠表示,國教署將把會議結論函知各縣市主管機關和學校,希望各校在111學年度(今年8月起算)開學前,經校級服裝儀容委員會收集學生意見,透過民主程序,共同決定制服是不是要強制繡名字。

潘文忠也提到,現在國小規定會繡名字的微乎其微,不到8%,國高中則約一半。

媒體追問,如果學校循民主程序,是否仍能決議要繡名字?潘文忠強調,希望是經過公開、客觀的討論,避免「為管理而管理」。過去曾有學校在冬季校服的搭配上,規定過於僵化,違背保健身體健康的原則,教育部就有要求檢討。

台北市成功高中學生曾提案刪除「制服左側口袋縫繡姓名」的規定,順利通過服儀委員會,卻在校務會議中被投票否決,引發網路熱議。

王婉諭在立法院質詢時曾指出,有男學生反映,由於制服上繡了名字,在捷運上被陌生人騷擾,甚至以此資訊找到自己的社群帳號,沒有隱私可言,要求教育部改善。

建國中學校長徐建國接受中央社記者電訪表示,還沒有收到相關訊息,若公文是授權各校決定校名、學號及姓名哪些要繡、哪些不可以繡,將舉行服裝儀容委員會討論,若公文明確指示何時起不繡姓名,就不用討論了。

成功高中校長孫明(峰)表示,目前公文還沒送到學校,但從新聞上看起來教育部的說明很清楚,將按照教育部規範進行,舉行服裝儀容委員會共同決定。

最新生活新聞

延伸閱讀