臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

穿梭音樂時代聲波 探見藝術聚落 穿越新北講座三重淡水登場

今年新北市美術館「穿越新北」系列講座,以「文化工場」為主題,在新北各區接力開展,6/19及6/26下午兩點即將於三重及淡水舉辦兩場壓軸講座。三重場【穿越城市的聲響─從唱片產業到聲響實驗】由黃國超、羅悅全在過去全臺唱片產業最密集的三重,帶領民眾展開跨時代的聲音旅程;淡水場【山河.海岸.都市化的縫隙─規則之外的創作聚落】,由常陵、康旻杰主講大淡水藝術聚落。

三重是臺灣黑膠唱片的大本營,1960至90年代高達七成的唱片都在三重製作,唱片工廠數居全臺之冠。講座在新北市立圖書館三重南區分館舉辦,館內設置「黑膠」體驗區,讓民眾能聆聽講者推薦歌曲。講者之一黃國超是臺灣原住民通俗、流行音樂的研究專家;羅悅全則為臺灣地下音樂、實驗音樂與聲響文化的策展人兼研究者,他們將帶領觀眾從1960年代的洪一峰到1990年代的水晶唱片,從臺語流行歌到實驗性的地下獨立創作,體驗一場跨界的音場藝術饗宴。

最終場於去年底甫熄燈的竹圍工作室舉行,大淡水區因其特殊的地理與遠離都市的環境氛圍,吸引藝術創作者在此駐留,形成規模不一的藝術據點或聚落,如下圭柔藝術聚落、芝蘭別墅、芝柏藝術村等。本場對談由資深城市觀察者康旻杰,從淡水的都市開發與文化創意打造的港口城市為引,分享淡水情懷;長居淡水的當代藝術家常陵,也將分享他駐紮下圭柔藝術聚落15年的創作日常。

新北市文化局表示,新北市美術館自籌備處成立以來,不僅關注「純藝術」(Fine Art),更希望打造一座屬於新北市民的美術館。「2022穿越新北」系列講座的目標是,兼顧地理幅員與展現文化多元性,與市民們共同巡走新北特殊文化場景,體會從在地紮根而出的當代創造能量。更多講座活動訊息請上新北市美術館官網https://www.ntmoa.tw/2022lecture/。

最新生活新聞

延伸閱讀