臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

確診者喪葬費亂喊價惹議 雲林統一收4萬5000元

COVID-19疫情持續,染疫死亡人數續增,為避免遺體處理費用無統一標準、任業者漫天喊價惹爭議,縣府民政處與雲林縣葬儀商業同業公會研商,認定合理處理費用為4萬5000元。

雲林縣政府民政處今天發布新聞稿表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診往生者必須儘速火化,不僅無法受子女送別祭拜,連親友們也無法見最後一面,造成心中痛苦與遺憾。

然而,近來卻傳出有禮儀業者趁機牟取暴利,光是遺體火化處理就向家屬收取新台幣11萬元高額費用,因此有必要訂定統一收費標準,讓禮儀業者有所遵循,也不致造成民眾質疑。

縣府參考鄰近縣市收費標準,大致落在4萬5000元至5萬5000元間,服務項目包含接體車、接體員、防護裝備、二層屍袋、棺木、火化費、骨灰罐內膽、清潔消毒等費用。

縣府已支應補助確診染疫死亡24小時內火化的火化費及骨灰處理費共8800元,無須家屬額外負擔,因此建議禮儀業者扣除縣府支應的火化費及骨灰處理費後,合宜的收費價格為4萬5000元,若家屬另要求追思儀式或其他服務,則費用另計。

縣府指出,為解決遺體裝入屍袋後家屬無法再見亡者最後一面的遺憾,縣府已進行採購「視窗型屍袋」,讓家屬仍可見到亡者最後一面,採購程序完成後將儘速配發給禮儀社使用。

最新生活新聞

延伸閱讀