臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

大葉大學空設系畢業成果展 探討場域未知性

大葉大學〈Da-Yeh University〉空間設計學系舉辦畢業成果展「未明質域」,展出49組作品,同時結合畢業典禮,大四生換上學士服,與自己的畢業製作開心合影。

林永恩老師指導香港學生余曉藍設計的「建築生死的轉渡」,改造彰化市的歷史建築為博物館。余曉藍認為,彰化有很多古蹟與歷史建築,面對保存與拆除的兩難,比如彰化警察局附近的燒酒全故居,被拆到只剩下三面牆壁,他希望讓舊建築再生為博物館,展覽台灣和國外舊建築成功改造的案例,提醒大家建築物也有生與死,對於歷史建築的保護和文化傳承,可以有不同的思考。

劉凱群老師指導空設系大四生王暄喜、張嚴勇設計的「山城喧囂過濾場域」,為猴硐提出空間再造的可能。張嚴勇同學說,山中小城過去是挖煤礦的地方,但隨著礦產越來越少,小鎮漸漸沒落,只剩下一些被貓吸引來猴硐的觀光客,他們希望發展觀光的同時,也能保留當地文化特色,因此規劃了文創區的空間,一樓是展示空間,讓遊客體驗礦坑,二樓是藝術家與民眾互動的共學空間,三樓則是藝術工作室,讓文藝創作者進駐。

空設系四年級學生吳抒庭表示,疫情顛覆了大家原本習慣的生活,也帶來許多不確定性,因此畢業展取名作「未明質域」,同學們透過作品探討場域未來的未知性。賴宏軒老師指導她完成的作品「礁際邊界—海與陸的對話場域」,以台南安平為基地,她觀察到當地會有漁民、居民、觀光客三類人群,希望能打造一個中介空間,建築物就像是人工島礁,而人們如魚兒們穿梭其中,讓海與陸都有更多可能,她設計了澡堂,不分年齡或種族,都可以在此休憩,欣賞沿岸風景。

設藝學院院長黃俊熹指出,空設系分成建築組與室內組,學生們觀察基地的環境、歷史、人文,透過作品探討空間的本質,學生四年的學習成果藉由畢業展呈現,不只是展現創意思考,也為場域提出新的可能。

最新生活新聞

延伸閱讀