臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 中央社

興趣變成專業 崑大視訊系吳幼恩為北影、燈會編曲 還發行專輯

把興趣磨練成專業的崑山科技大學視訊傳播設計系應屆畢業生吳幼恩,在學期間學習音樂創作專業知識,藉由金馬名師曹源峰副教授的帶領下,在各大音樂串流平臺發表人生第一張電子音樂迷你專輯《Imaginary Land》,更為「2021臺北電影節」設計主視覺音效、「2022臺灣燈會在高雄」主燈舞臺設計6分鐘配樂,累積豐富的實作經驗,優秀表現讓他獲得臺南維光音樂公司青睞,未畢業就已獲得正職工作機會。

吳幼恩因為喜愛作畫精緻、聲光效果炫目與內容議題多元的動漫電玩作品,而逐漸對繪畫及音樂創作產生興趣,便進入光華高中多媒體設計科就讀,但某天在繪畫上遇到瓶頸,一款音樂節奏手遊吸引了他。吳幼恩心想,影視產業除了需要導演、攝影師、剪輯師,配樂音效也不可或缺,加上自己會彈奏樂器,也曾創作過音樂,因此崑大視訊系成了他的志願,也將音效專業當作自己的主修。

在視訊系的實務中,「聲音設計」對吳幼恩來說,除了是興趣與未來的志向,更是能發揮所長的項目,他在大二時,報名由文化部影視產業局經費補助系上開設的「流行音樂跨影音創作學分學程」(流音學程),接受金曲獎、金音獎、金馬獎、金鐘獎等業界名師的指導與薰陶。流音學程重塑吳幼恩對音樂製作的想像,除了自己擔任製作人,作曲、編曲、混音、視覺設計也全都一手包辦,成功在各大音樂串流平臺發布人生第一張迷你專輯《Imaginary Land》,以奇幻、科幻、非寫實題材為創作要素,收錄3首曲風迥異的純音樂單曲,以特定的世界觀隱晦的自我介紹。

大三那年,曹源峰副教授肯定吳幼恩在流音學程的表現與成長,主動邀請他一同參與「2021臺北電影節」主視覺動態影像的音效設計;大四時,師生接續合作「2022臺灣燈會在高雄」主燈秀6分鐘的曲目,邀請到多次入圍金曲獎的客語歌后黃珮舒來演唱,將空靈婉柔的女聲、河港潮浪聲和海鳥夜蟲低鳴聲編曲,與位於衛武營及愛河灣主燈秀「元流-光之群島」聲光效果互相加乘、氣勢磅礡,令現場觀眾相當感動。

除了產學合作的實務經驗外,吳幼恩畢業製作更是參與兩組動畫片《影影約約》與《照耀你,照耀我》成音製作,以及兩組劇情片《花妮》、《尪某對》的部分配音製作,並擔任視訊系畢製「南向日日里」南部獨展開幕DJ,播放自己2021年發行的專輯其中一首歌〈Glitch Knight〉,搭配其他Hardcore音樂炒熱氣氛,讓他成就滿滿。

回顧大學生涯,吳幼恩相當感謝曹源峰老師的栽培,以及系上夥伴的陪伴,讓他擁有更開闊的視野與發揮空間、扎實的專業技能和素養,也更懂得如何與他人交流。他也勉勵學弟妹們:「對我來說,無論身在哪裡,都要盡好本分,不斷努力成為比自己更好的自己,如果有所追求,就不要輕易放棄,也別對自己做過的選擇感到失望,就算結果可能不如意,也不要拋棄自己,至少我是這樣子走過來的。」

目前吳幼恩已經開始就業,擔任錄音師,期許運用所學在工作上做出實績,並持續精進音樂製作相關實力,未來也會以名為「UANwork」的電子音樂創作者,將作品發佈spotify等各大音樂串流平臺,希望能讓更多人聽見並且享受在其中。

最新生活新聞

延伸閱讀