臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 中央社

信誼邀親子體驗法國圖畫書 探索哲學與藝術

信誼基金會推出法國線上特展,從藝術教育、知識探索、法式哲學等3面向讓親子一同來趟法式閱讀之旅,內容包括邀請法國美感大師、「小黃點」作者赫威.托雷舉辦線上創作派對。

信誼基金會今天發出新聞稿,基金會營運長廖瑞文指出,法國圖畫書最特別是內容的「開放性」,鼓勵孩子從不同角度去探索、思考、表達自我。圖畫書裡多元形式設計及美的力量展現,更是讓人驚艷。

信誼希望透過線上特展,帶領台灣讀者瞭解法國圖畫書的獨特魅力,用獨特的互動遊戲及延伸活動,與孩子玩出「美感」、探索知識及思考人生哲學等。

新聞稿中,上誼文化總編輯劉維中表示,法國相當重視哲學教育,高中會考的哲學題出名難答,比如考過「求知識,是否意味著什麼都不相信」及「科技是否將我們從自然解放出來」等開放性問題。

劉維中說,法國致力從小培養孩子獨立自主、主動發現問題、尋找答案的學習態度,他以「小小哲學家」系列圖畫書為例,編輯親身走入校園,聽取孩子對話、討論集結而來,所有對話都出自孩子口中,大人只是扮演引導角色,而不是介入或給予答案。

信誼的線上特展,還邀請圖畫書「小黃點」作者、法國美感大師赫威.托雷(Herve Tullet),透過影片舉辦2場親子創作派對,在線上陪玩色彩遊戲;台灣動物學家張東君也會線上直播,帶領孩子認識法國動物圖畫書的奧妙。相關資訊,可參考信誼基金會網站。

最新生活新聞

延伸閱讀