臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 中央社

翁章梁視察布袋鹽管溝水質淨化場 預計11月試營運改善廢汙水問題

嘉義縣布袋鎮鹽管溝長期因菜脯產業發展及民生污水排放,造成臨近河段延伸至下游布袋港水質惡化,影響居民生活環境及衛生,縣府向行政院環保署爭取預算執行排水水質淨化工程,工程自去年1月完成發包,3月動工興建,整體預計今年11月始試營運,估完工後每日可處理460噸廢水,有效改善鹽管溝水質及異味。

縣長翁章梁16日上午會同布袋鎮長陳鳳梅、縣議員蔡瑋傑、黃金茂、環保局長張根穆等人前往瞭解工程最新進度,聽取簡報掌握排水效益及特殊生態水質淨化工法。

張根穆說明,工程處理目標以內田小排支線的生活廢水及菜脯產季的醃漬廢液為主,處理工法採「接觸曝氣法」,利用蜂巢式生物濾材附著生物膜中微生物,將生活雜排水中的有機物質等污染物當作食物來源,去除水中汙染物淨化水質。

張根穆簡報表示,中央補助經費7047萬,地方自籌經費1762萬元,總經費8809萬元,工期420日曆天,每日最大處理460噸廢水;於菜脯產季預估可削減大部分有機物、懸浮物質及氨氮等污染物,預估每年削減量分別為生化需氧量約130公噸、化學需氧量 272公噸、懸浮物質9.5公噸及氨氮1.8公噸。

另外在非產季時以處理民生廢污水為主,經生態工法處理後再排回鹽管溝,可使下游布袋漁港有乾淨水源注入降低污染,大幅改善下游居民生活。

環保局指出,這裡的機房、污曬乾床設置屋頂型太陽能發電設施,發電後電力可供場內設備運轉使用,降低操作電費成本,未來此處可結合環境教育功能,提供民眾了解污水處理流程,或藉舉辦環境宣導教育配合實地觀摩,強化民眾環保意識。

翁章梁說,嘉義海區有兩大難解決的問題,一是蚵仔殼、二是製作菜脯的廢汙水,都會造成環境問題,尤其布袋鎮出產的菜脯占全台80%以上,環保局積極爭取預算淨化廢汙水,處理後的淨水排放溝渠,能夠解決長久以來居民的困擾,也讓在地產業與現代科技達到好的平衡共存,蚵殼部分也找到暫置場將殼循環再利用,海區問題逐步解套,還給土地乾淨原貌。

最新生活新聞

延伸閱讀