臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

6個月至未6歲幼兒打莫德納 羅一鈞:EUA審查中

美國准許5歲以下幼兒接種COVID-19疫苗。指揮中心今天說,對莫德納疫苗用於6個月大至未滿6歲幼兒食藥署正審查EUA,很快就會討論,也跟莫德納洽談更多疫苗供幼兒施打。

美國食品暨藥物管理局(FDA)召集的專家小組今天一致建議5歲以下孩童接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,外界關注台灣何時跟進。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會中表示,美國專家會議通過包括輝瑞兒童疫苗、莫德納這兩款疫苗可用於幼兒,以預防小朋友感染之後的重症跟住院。

不過,羅一鈞指出,美國同意的是莫德納疫苗接種2劑、輝瑞兒童疫苗則要接種3劑,換言之有接種劑次不同的狀況。

羅一鈞表示,目前衛生福利部食品藥物管理署正審查莫德納疫苗用於6個月大到未滿6歲幼兒的緊急使用授權(EUA),預期很快就會開會跟審查,如果決議核准,就會提到「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組」(ACIP)會議中討論,是否討論納入兒童疫苗政策中。

羅一鈞並提到,另也已跟莫德納洽談進口更多疫苗給幼兒使用,之後會根據相關決議向外界說明到貨或是採購期程,也包含在現行的2000萬劑合約中。

此外,媒體詢問,有家長質疑小朋友確診又停課後,學校要求快篩陰才能返校,但曾確診個案短期內恐難一定快篩陰。羅一鈞說,確診康復後擔心影響檢測結果判讀,且絕大部分人不會在短期內又感染,因此之前公布包括曾確診民眾到醫院陪探病或住院,確診後15天至3個月內免篩,會請教育部研議參採,作為停課後返校篩檢原則。

最新生活新聞

延伸閱讀