臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

台鐵鳴日號晃動事件 運安會列重大事故立案調查

台鐵鳴日號列車11日經過台東路段時,鐵道局正辦理雙軌化工程,造成列車上下異常晃動。國家運輸安全調查委員會認定為重大鐵道事故,已正式立案調查。

根據運安會網站的訊息,台鐵第6046次車鳴日號觀光列車,約11日上午10時58分,行經台東線南平站至鳳林站間,里程約K31+916.5至925.5處,列車產生上下異常晃動,無人傷亡。

運安會在事故發生後,於12日派2名先遣調查人員,會同鐵道局及台鐵人員進行事故現場勘查、人員訪談及資料蒐集。依運輸事故調查法,認定屬重大鐵道事故,成立專案調查小組調查。

另台鐵今天也辦理東部地區軌道工程安全查核,由局長杜微主持,先赴日前鳴日號發生異常晃動的區間查看,再到鳳林站值班站長室,詳細了解工程電報派發、傳達、施工申請/解除、台鐵與鐵道局的協調聯繫、工項、工法、完工檢查、應變程序、通報及作業,並針對施工安全召開檢討會議。

杜微要求,未來路線施工能正確執行標準作業程序SOP,確保工程品質及營運安全。

杜微表示,鳴日號11日生的搖晃事件,除運安會立案調查,交通部也啟動行政調查,台鐵將全力配合,在釐清真正原因前也要完成內部檢討,使各項工程作業正確無誤,設施設備都要維持在最安全的狀態下。

最新生活新聞

延伸閱讀