臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

科教館史博館兩廳院3館聯手 傳遞多元共融價值

國家兩廳院、國立台灣科學教育館與國立歷史博物館首度合作「館館手牽手」活動,透過設計趣味的體驗活動,傳遞「多元,共融」的核心價值。

國家兩廳院今天發布新聞稿表示,「館館手牽手」活動包含工作坊、展覽、展演、體驗活動,為親子搭起跨領域知識的橋梁。

「館館手牽手」系列活動中,兩廳院以表演藝術為核心,推出小型展演、工作坊及展覽,其中「一直打開.穿梭草原上的門」匯集2022年4月至6月親子工作坊孩子們合力產出的故事片段腳本,由專業講師及劇場表演者詮釋孩子們的想像。

其他還有「禮物」親子工作坊引導親子間透過遊戲彼此合作與相互理解,找到人與人之間相處的方法;「100種不一樣」親子展覽則結合表演藝術圖書館豐富館藏,引導孩子接受差異。

首度加入館際串聯行列的科教館,由生物多樣性的角度出發,推出一系列工作坊、講座及實驗劇場,包括「鳥類的隱形殺手—窗殺」工作坊,以生活周遭暗藏的鳥類隱形殺手—透明的玻璃窗戶,認識「窗殺」議題。

其他還有「共饗.塑界—生物多樣性實驗劇場暨塑食工作坊」邀請親子起動手挑戰,把塑膠袋華麗變身,變成有用又美麗的物品;「消失的淺山精靈—石虎」講座探討可以為面臨生存危機的石虎做些什麼;「找家:回到人與萬物共存的希望星球」展覽,則藉由精彩的標本與故事,重新認識自然的奧妙、豐富的文化與人類的微小。

參與館際合作多年的史博館,推出廣受大小朋友歡迎的「紅色寶盒」,量身設計針對「跨域學習」與「多元理解」的全新版本Creative Boom!紅色寶盒─小鬼出任務活動。

史博館從館藏國家重要古物溥心畬的「鍾馗馴鬼冊」出發,跟著鍾馗和小鬼們的繪本圖卡講故事、操作眼見未必真實的科學實驗、動手玩紅色記憶的創意。

「館館手牽手」活動及報名辦法詳見網站https://reurl.cc/6ZkO1k。

最新生活新聞

延伸閱讀