臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 中央社

國內傳首例MIS-A個案 羅一鈞:待與醫院求證

疫情指揮中心昨天表示,暫無接到MIS-A臨床診斷通報,無通報MIS-A的染疫病例,但有媒體報導,國內已傳有首例個案,醫療應變組副組長羅一鈞表示,仍待與醫院求證。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,部分染疫兒童出現MIS-C,現更傳出「成人版多系統發炎症候群」的MIS-A議題,MIS-A好發於年輕男性,多數在確診後3週後出現症狀。國內有醫院研判日前收治一名年輕確診者,解隔離後疑似出現MIS-A,是否為國內傳MIS-A首例備受關注。

新光醫院感染科主任黃建賢今天接受媒體聯訪時表示,個案為30多歲左右年輕人,6月PCR確診,因重症進加護病房,就醫時有症狀,出現多重器官發炎、發燒、休克及腸胃道、眼睛不適等症狀,目前還沒解除隔離,仍在急性期,但確實還沒有辦法確認是否為MIS-A。

針對這起北部醫學中心疑似收治MIS-A個案,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,會再跟醫院求證,因為暫時不清楚個案是否已經列在中重症個案,需要回溯分析病例,也會向院方索取相關資料,根據國際通用標準判斷MIS-A。

羅一鈞說,從2020年疫情開始,MIS-C就列入重點觀察項目之一,各國都有觀察到兒童病例,兒科也制定相關指引,未來需要觀察不同變異株流行造成MIS-C的機率,以Omicron個案分析,MIS-C個案發生機率有減少趨勢,MIS-A就更罕見。

最新生活新聞

延伸閱讀