臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

邀產學齊推TOD、EOD 柯文哲:經費逾4000億元

台北市長柯文哲積極推動TOD、EOD計畫,今天邀集產、學界代表舉辦論壇,他說,未來15年TOD、EOD會是台北市最重要的硬體建設,經費超過新台幣4000億元,希望能一步步做下去。

台北市政府舉辦TOD(大眾運輸導向都市發展)及EOD(市有建物及用地整合運用導向都市發展)推動論壇,邀集交通運輸、都市計畫及教育領域專家學者,與市府相關單位代表共同與談,並回饋政策意見。

柯文哲致詞表示,未來15年,台北市最重要的硬體建設就是TOD及EOD,總經費估計超過新台幣4000億元,是很重要的都市計畫重整過程,不管他的任期剩下多久,都希望市政可以延續,一步步做下去,最後成功。

柯文哲指出,TOD要檢討台北捷運30年來有沒有要改進的地方,重新思考首都生活圈路網如何建構,像內湖人口過去30年增加4倍,但道路面積沒有增加,這就不是交通問題,而是都市計畫的問題。

柯文哲進一步指出,要改進的還有捷運與住宅共構,因為捷運能帶來人流與金流,應是與商場共構,且台灣花了6000億元做捷運系統,卻沒有建立自己的產業外銷世界各地,這些錯誤都要利用環狀線建設的機會重整。

EOD部分,柯文哲說,未來15年,台北市會有236所國中、小的校舍使用超過50年需要重建,希望在這個過程中加入社宅、停車場、托幼、托老、里辦或活動中心等社區需求,讓整個學區一起變好,而這個商機不會少於2000億元。

柯文哲指出,艋舺學園是一個模型,加入TOD及EOD的概念,讓周邊居民眼睛為之一亮,讓市民相信這些願景是可行的。

台北市副市長蔡炳坤接受媒體聯訪補充,艋舺學園包含西園國小、雙園國小、萬華國中、華江高中及南海實驗幼兒園,共4校1園,初步規劃將會導入托嬰、托幼、社區大學及銀髮族空間,EOD部分還有永春及永吉併校的雙永國小、大同高中及長春國小、忠義國小改建而成的教育社福園區,共4案已開始進行。

最新生活新聞

延伸閱讀