臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

勞動發展與資料碰撞,求職求才有更多元的選擇

求職徵才有更不一樣的選擇,資料創新應用競賽金獎「WorthyWork─智能工作推薦暨比較平台」,藉由情境式職前測驗找到自己有興趣的職缺取向,主動推薦合適職缺,搭配以視覺化方式呈現產業趨勢與求職要素,引導無法確立工作方向之求職者掌握職涯方向,提升求職媒合效率。

金獎作品的服務內容,完全展現出競賽主題「就業多元創新應用組」的精神。提出該議題的勞動部資訊處與勞動力發展署,長期執行調查勞動市場的需求,培育所需人力、積極媒合民眾就業等業務,今年特別運用競賽的方式,廣大徵求民眾的創意。勞動部資訊處劉醇錕副處長於頒獎典禮致詞時表示,未來將安排與本次獲獎作品團隊交流,以利協助創意構想落地,優化公部門服務品質,提供人民有感服務。

除了引導求職者找到自我興趣的金獎作品外,本次報名作品還有針對青年族群,提供創意交友軟體挑選模式、人格特質分析、AI履歷資料分析、公司評價系統,並且提供科系相對應工作資訊;也有服務身障族群,可透過聊天機器人提供諮詢、提供職業技能輔導管道、多功能搜尋項目,如工作型態、無障礙設施;多元族群方面,則提供語言友善翻譯服務、輔導資源整合、地圖求職等服務。成功地吸引民眾關注勞動議題,以不同面向與服務對象提出創意構想。

評審團之一的國立高雄大學圖書資訊館蕭漢威館長總評時提到,本次報名作品在勞動開放資料的運用上十分有創意,提出了許多新穎的解法構想,期許這些創意構想後續能再落實,比如再多挖掘目標客群的實際痛點,以及再深入從開放資料中找出資料價值,優化作品構想。想瞭解更多獲獎作品,歡迎關注資料創新應用競賽官網。資料創新應用競賽就業多元創新應用組獲獎完整名單如下。

最新生活新聞

延伸閱讀