臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

私校退場雙軌恐被鑽漏洞 教育部:計畫須送審

全教產憂心私校退場雙軌制,恐被鑽漏洞,呼籲依「私校法」退場應比照「退場條例」精神,明定資遣費、慰助金。教育部今天晚間回應,依法停辦計畫須送審,會維護師生權益。

「私立高級中等以上學校退場條例」5月公告後,私校退場形成雙軌制,近日傳出多所私校打算在被列入專案輔導前,先一步循「私立學校法」退場,藉此爭取較多的彈性。

全國教育產業總工會(全教產)今天在立法院中興大樓召開記者會,理事長林碩杰指出,私校為避免循退場條例被快速解散、財產充公、支付教師資遣慰助金等,恐提前「自我了斷」,走私校法退場路線。

全教產呼籲,私校法應比照退場條例的精神,明定教職員工的資遣費、資遣慰助金、離職慰助金、退休慰助金等,且支付條件應優於退場條例,避免私校故意提前退場。

對此,教育部以文字回應中央社,學校依私校法主動申請停辦,須提停辦計畫送審,教育部仍會以維護教職員工生權益為前提,依相關法令規定審查教師離退的規劃。

教育部也強調,私校如果辦學明顯有問題,且未能主動規劃改善,教育部就會依照退場條例積極處理。

最新生活新聞

延伸閱讀