臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

COVID-19疫情持續降溫 羅一鈞下午說明

國內COVID-19疫情連續3天單日新增6萬多例本土病例,比前一週8萬例低,顯示疫情持續降溫。疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午2時將開記者會說明最新疫情及防疫措施。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,衛福部長陳時中等4名指揮中心官員陸續確診,衛福部常務次長石崇良因些微鼻塞,日前也快篩陽性確診。

本土病例方面,昨天新增6萬3170例本土病例,中重症增373例,其中168人死亡。重症個案中包括3名兒童,有1人為腦炎、2人為孩童多發性系統發炎症候群(MIS-C)。

值得注意的是,不只染疫康復兒童會出現MIS-C,昨天也傳出有染疫康復的成人出現疑似多系統發炎症候群(MIS-A)症狀,是否為國內首例備受矚目;根據中央流行疫情指揮中心說法,目前暫未接獲MIS-A臨床診斷通報。

在國內疫情趨勢方面,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞分析,新確診病例已連續3天落在6萬多例,相較上週每天平均新增8萬多例,明顯處於下降趨勢,預估疫情高原期過後,每週確診數將持續下降,也觀察到中南部疫情正要脫離高原期,下週可望出現明顯降幅。

為了解社區是否存在隱形傳播鏈,指揮中心昨天也宣布再度啟動血清抗體調查,建構全國COVID-19血清流行病學監測,掌握本土Omicron疫情傳播情形。

美國食品暨藥物管理局(FDA)專家小組昨天一致建議5歲以下孩童接種COVID-19疫苗,莫德納疫苗須接種2劑、輝瑞兒童疫苗則要接種3劑,台灣是否跟進開放,是父母們關注焦點。

羅一鈞表示,衛福部食藥署日前已收到莫德納申請擴增6個月大至5歲兒童COVID-19疫苗適應症,近日將開會討論EUA,如果決議核准也將提至「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組」(ACIP)會議中討論,由專家決定是否接種以及接種時程。

媒體詢問,有家長質疑小朋友確診又停課後,學校要求快篩陰才能返校,但曾確診的孩童在短期內不一定能夠篩出陰性結果,令家長頭痛。

羅一鈞說,確診康復後確實可能影響檢測結果判讀,但絕大部分民眾一旦染疫,短期不太會再次感染,因此先前曾開放確診後15天到3個月的民眾到醫院陪病、探病或住院時可免除快篩,會請教育部研議返校相關篩檢原則。

最新生活新聞

延伸閱讀