臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

與竹田樂智友善園區藝起繪出創造力-靜心禪繞畫及植物染課程

(中央社訊息服務20220617 11:48:18)位於屏東縣竹田鄉西勢村的「竹田樂智友善園區」內的老人文康中心每月皆會開設各類銀髮體適能及外展課程,本(6)月規劃靜心禪繞畫及植物染課程,使長輩不只能在動態課程達到增強肌力延緩老化,更能在靜態課程中發揮創造力,增進學員間情感連結,亦從作品中獲得成就感,達到促進長者社會參與之目標。

竹田樂智友善園區動員了屏東縣政府八大局處共同合作,打造全台第一個高齡及樂智友善園區,將貼心的設計融入在長輩的日常生活中,包含貼心椅、友善商家、老人燈光輔助號誌、智慧候車亭與共融遊具等。自108年10月7日開幕至111年5月底,園區共計服務餘2萬人次,並不斷創新社區活動,為長輩打造更適宜的在地安老環境。

例如園區內每月開設各類銀髮體適能運動及外展課程,讓長輩使用園區內的各項友善設施,同時藉由體適能肌力訓練達到延緩失能失智目的;以及巡迴竹田鄉各村辦理「客棧!客讚!」活動,結合在地社區團體辦理各類主題活動,邀集社區民眾一同關懷社區長者及弱勢;而失智日照中心更是以開放式的照顧模式,安排長輩們參與社區活動,將服務範圍延伸至社區。

此次竹田樂智友善園區辦理「藝起繪出創造力-靜心禪繞畫及植物染」課程,該兩門課程一報名便迅速秒殺,靜心禪繞畫邀請到郭莉棋老師帶領學員,一筆一畫描繪出屬於自己特色的提袋。植物染課程則邀請到王惠玲老師授課,從認識植物、採集植物、切剁樹枝樹葉熬煮染料開始,逐步指導大家完成手工縫製束口袋。

過程中,雖說有些學員較不擅長縫紉,但透過大家互相協助,每個人都能完成屬於自己的作品,達到舒壓療癒的效果。課程結束後,紛紛開心的表示,要回家將提袋展現給子女看,更有學員說,要簽名之後送給孫子使用,這獨一無二的提袋,不只讓學員充滿成就感,更拉近了與家人們間的距離。

屏東縣政府社會處表示,期待透過園區內各式各樣的課程,使長輩達到延緩老化、促進社會參與的目標,更能讓鄰里間產生連結,形成綿密的互助網絡。

最新生活新聞

延伸閱讀