臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

WTO第12屆部長會議通過對糧食危機之緊急因應部長宣言

WTO第12屆部長會議通過對糧食危機之緊急因應部長宣言

(中央社訊息服務20220617 13:29:00)近年因新冠肺炎疫情各國的封城與限制措施已造成全球糧食供應不穩定。本(111)年2月爆發之俄烏戰爭造成貿易中斷、新高糧價,更加劇衝擊全球糧食安全。

本年6月12日至16日世界貿易組織(WTO)於瑞士日內瓦召開第12屆部長會議,我國行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧政委振中率農委會官員與會。為因應目前全球糧食安全議題,WTO會員通過「糧食危機之緊急因應部長宣言」,會員承諾採取具體措施促進貿易,改善全球糧食和農業市場的運作,及增進農業的長期調適能力。另有關國際糧食援助,各國同意在符合WTO相關規範及不危及出口國之糧食安全情況下,不對世界糧食計畫總署非商業性人道救援的糧食採購實施出口限制。

我國為糧食淨進口國,尤其大宗穀物來源高度仰賴進口。國際糧食貿易之可預測性及穩定性對我糧食安全至關重要。該宣言的通過,代表WTO會員國對於促進全球糧食安全之決心。我國支持該宣言,並盼全體會員共同努力促進永續農業、提高農業生產力、確保國際糧食供應順暢,以實現聯合國消除飢餓之永續發展目標。

最新生活新聞

延伸閱讀